Еще один преступный эксперт-2

Начало
https://uborshizzza.livejournal.com/5194625.html

Пытаясь все же понять, что произошло в Кировской области, я читала форум судебно-медицинских экспертов по этой теме:

«Из сообщения СК: В период с 13 июля по 5 сентября 2019 года вследствие недобросовестного отношения к службе Насонов не исполнил в полном объеме свои должностные обязанности при судебно-медицинском исследовании тела погибшего мальчика. В частности, после извещения о ДТП 13 июля 2019 года он не выехал на место происшествия и не принял участия в осмотре тела погибшего в ДТП (1). Судебно-медицинское исследование тела эксперт начал лишь 15 июля, изъяв только кровь погибшего (2). При вскрытии он не произвел изъятия необходимых биологических материалов для судебно-гистологической экспертизы, выделений (3)— для определения наличия и количественного содержания этанола, а также волос с головы для сравнительного исследования (4). Кроме того, образец крови до пересылки в судебно-химическую лабораторию хранился несколько дней без помещения в холодильную камеру, что повлекло возможность порчи этого образца (5). После получения результатов исследования крови ребенка с указанием о содержании в ней этанола Насонов не придал значения такому результату, вызывающему явное подозрение, не принял мер к его дополнительной проверке и сохранности исследованных образцов крови мальчика (6), которые позднее были уничтожены по истечении срока хранения.

1. Так а его вызывали? Во многих е%%нях на ДТП СМЭ не вызывают, да и понятно — районникам оно нафиг упало, они часто косят и не выезжают. Вечно по рыбалкам да по охотам прячутся. Это норма.
2. Мочи могло и не быть. Вышел на работу — вскрыл, чего ему в выходные подрываться, если никто не требует. Либо просто не было эксперта в городе, см. п.1.
3. Вообще не понял… ну м.б. гисту в архив сослал — при очевидной сочетанке зачем грузить гистологов. Много где практикуется.
4. Обычный районный косяк, просто забыли…
5. Хитромудрые бы сами взяли на себя доставку этого био-дерьма из райцентра в область. А то на практике эти банки-склянки никому не нужны.
6. Так на селе небольшие промилле в шесть лет — реально. Ну папа пивком угостил. Вот и не придал особого значения.

под замес попал, кроме районника, еще и начальник бюры. Ну, здесь-то хоть понятно — именно он отвечает за материальное обеспечение деятельности простого смертного трупореза. И за отсутствие холодильника в отделении, и за логистику доставки материала в лабораторию, и за обучение грамотной оценке полученных результатов допов с учетом состояния этого самого материала… А первый — за собственную глупость — ибо не все надо переписывать в масштабе (1:1)…

почему СМИ и следователи которые считают экспертов неграмотными пьяницами, а то и раздолбаями!? Они так считают потому что так и есть. По моим прикидкам это: в городе с населением до 100 тыс — таких 7-мь из десяти, на селе — 9-ть из десяти, в миллионниках 1-2 из десяти.

в ряде случаев негатив бывает связан с условиями, в которые поставлен эксперт: пашет как вол (т.к. не хватает специалистов) за ограниченную зарплату (как объясняют начальники- нет денег на полноценную оплату его труда); состояние помещений моргов и оснащение отделений аховое….

Возбудились они на районного эксперта, дабы «отреагировать» на «общественный резонанс», будь он неладен. Я правда не понял, что именно в его действиях » повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства». В чем тут крупный ущерб или какие права и интересы граждан были нарушены тем, что в виду отсутствия холодильных камер в отделении, кровь забродила? Это раз. Еще такой момент. Ребенка сбил водитель. Его даже от работы не отстранили! А виноват опять эксперт! Это два. Ну и наконец. Уволят они этого эксперта. Млядь! А кто там на районе-то работать будет? Или у них там очередь желающих на это место в полтора километра? Очень сильно сомневаюсь.

раздуваются одиночные конкретные случаи, по которым потом делаются некорректные выводы. Это как про стрелочника…. А то,что к подобным ситуациям приводит разруха и бардак в системе, этого не замечают, потому: 1) на бумаге везде все нормально, 2) для приведения в порядок требуется приличное по объемам финансирование, 3) принятие новых непроработанных до конца нормативных актов привносит еще больший бардак и несоответствие действительному положению дел».

Что я поняла? Что в таких местах, как Кировская область, а моргах нет нормального оборудования вплоть до отсутствия морозильных камер, транспортировка материалов до лаборатории – целое дело, а судебные эксперты – не семи пядей во лбу.

В чем виновен Насонов? Что у него много работы, маленькая зарплата, и он работает в условиях, где нет достаточного оборудования. В отличие от уже осужденного за халатность Клейменова, Насонов не делал вывод об алкогольном опьянении покойного. Он просто привел цифру из анализа, который получил.

Насонов должен был понять, что цифры связаны с тем, что кровь забродила? А что делать? Не указывать результаты?

Ему ставят в вину, что он не взял дополнительный материал из органов для проверки версии об этаноле. Но так часто делают.

Данные по 0,5 промилле никак ни на что не могут повлиять в расследовании наезда, а кошмарить экспертов, вместо того, чтобы дать зарплату, оборудование и дополнительные ставки – это не дело.

©