https://ds02.infourok.ru/uploads/ex/0a94/00086f03-09bb6013/img2.jpg
Весь прошлый год отмечали вехи падения СССР. Как известно в этом процессе большую роль сыграли националистические волнения в союзных республиках.
А начались они с Алма-Аты. Это случилось в декабре 1986 года, когда Горбачев снял с поста первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Казахстана казаха Д. Кунаева и назначил Г. Колбина, русского (Он был ранее 1-ым секретарем Ульяновского обкома КПСС). Горбачев примерно 2 года занимался тем, что полностью менял состав Политбюро и Первых секретарей республик и областей.

Тогда считалось, что Кунаев (1912-1993) – ужасный коррупционер. Вместе с тем, в годы правления Кунаева Казахстан вошел в число трех самых крупных экономик СССР, наряду с Россией и Украиной.
За период с 1970-го по 1985 год в три раза вырос объем машиностроения и химической промышленности.
Благодаря открытию новых месторождений нефти в западной части Казахстана, страна стала одним из крупных центров добычи нефти в СССР.
За годы деятельности Д.А.Кунаева производительный потенциал республики вырос более чем на 700 %. Объем промышленности вырос в 9 раз, сельского хозяйства – в 6 раз, капитальное строительство – в 8 раз.
Стала бурно развиваться инфраструктура столицы КазССР, Алма-Аты. В Алма-Ате были сооружены такие объекты, как спортивный комплекс «Медео», здание Национальной библиотеки и др. Но благодарности Куняев за это не дождался.

Демонстрации казахской молодёжи, которая выступала против Колбина (так как он не имел никакого отношения к Казахстану), были подавлены властями.
Ввиду ухудшения ситуации в Алма-Ате министр внутренних дел СССР Александр Власов самолётами перебросил в Алма-Ату несколько тысяч солдат из внутренних войск. Первый десант был высажен в аэропорту ещё 17 декабря, однако был временно блокирован бензовозами.
Военные атаковали митингующих и начали очистку города. Использовались сапёрные лопатки и дубинки. Митингующих избивали. По первым официальным данным были убитые и сотни раненых. 17 декабря на части территории Казахстана было объявлено чрезвычайное положение, однако оно не распространялось на Алма-Ату. В течение 16—19 декабря на подступах к Алма-Ате была создана крупная оперативная группировка общей численностью более 50 000 военнослужащих из состава частей Среднеазиатского, Московского, Ленинградского, других военных округов, военно-морского флота, внутренних войск МВД. Актауская бухта и подходы к ней были блокированы кораблями и катерами Каспийской военной флотилии.
17 декабря Н. А. Назарбаев, наряду с другими официальными лицами республики, выступал перед разбушевавшейся толпой, призывая молодёжь вернуться на свои учебные и рабочие места (Сейчас считают, что эти события сам Назарбаев и подогревал. Он был в то время вторым секретарем ЦК КП Казахстана, а хотел быть первым и стал им в 1989 году).

В 9 часов вечера площадь с митингующими была зачищена.
Аналогичные выступления были и в Караганде. Часть зачинщиков-студентов, около 50 человек, были исключены из их вузов. Говорят, что были и человеческие жертвы, но точное число их не называется.

После обретения независимости эти события стали считаться чуть ли не революцией. Как пишут в Википедии, декабрьские события в Алма-Ате, известные также как Желтоксан — это выступления казахской молодёжи, произошедшие 17 — 18 декабря 1986 года в Алма-Ате, принявшие форму массовых протестов и народных восстаний против коммунистической власти. В 2006 году, в день 20-летия декабрьских событий, президентом Назарбаевым был открыт монумент «Заря независимости», который установлен рядом с Новой площадью на улице Желтоксан.
Впрочем, это были не первые волнения в Казахстане. Казахи – люди горячие.

В 1956 произошли волнения в г. Экибастуз (Павлодарская область Казахской ССР): избиения мобилизованными военкоматом русскими рабочими и демобилизованными солдатами чеченов. Милиция пыталась защитить последних, однако безуспешно. В результате избиений убиты 3 чечена, 4 получили ранения. В область во избежание дальнейших эксцессов введена специальная оперативная бригада МВД.
В 1959 году случился конфликт рабочих с властями в г. Темиртау (Карагандинская область), вылившийся в массовые беспорядки. Около 5000 человек, строителей-комсомольцев, приехавших на «стройку целины», были недовольны условиями жизни, отсутствием удобств и работы, мизерной зарплатой. Они забаррикадировали строительную площадку, а затем попытались взять штурмом здания городских служб. Городские власти решились применить оружие, в результате «стихийных» расстрелов погибли 11 человек, 32 ранены; получили ранения свыше 100 солдат. 40 зачинщиков осуждены, несколько человек приговорены к смертной казни.

В 1960 году были беспорядки, учинённые демобилизованными матросами, и погром ингушской семьи Сагадаевых в г. Джетыгар (Казахская ССР), в событиях участвовало от 500 до 1000 человек, применялось огнестрельное оружие. Семья Сагадаевых жестоко убита, при штурме их дома погиб матрос, около 10 человек ранены. Дом и всё имущество семьи сожжены, захвачено отделение милиции, открыта КПЗ.

Как говорится, никогда такого не было, и вот опять. Народные волнения в Казахстане застали врасплох. Предлогом к ним послужило повышение цен на сжиженный газ для автотранспорта с 10 рублей (на наши деньги) за литр до 21 рубля. Замечу, что в Москве литр сжиженного газа стоит 31 рубль, а на Украине – 53 рубля (в пересчете на наши деньги). При этом минимальная зарплата 10421 рублей, средняя зарплата – 43,3 тысячи рублей (в пересчете на наши деньги). Минимальная пенсия – 11112 рублей (в пересчете на наши деньги).

В Казахстане также прошла пенсионная реформа: для женщин пенсионный возраст увеличился на полгода и достиг 60 лет; возраст мужчин для выхода на пенсию остался прежним — 63 года. Планируется, что к 2027 году максимальный пенсионный возраст мужчин и женщин сравняется.
Средняя пенсия – 9700 рублей. Но при этом существует еще накопительная пенсия в негосударственных пенсионных фондах, которая дает существенный приварок к государственной пенсии. Вместе с ней пенсионное обеспечение может доходить до 30 тысяч.

Безработицы в Казахстане практически не существует.

По Индексу человеческого развития они стоят на 50 месте (а мы – на 52-ом). По ВВП по ППС на душу населения чуть-чуть нам уступают (27 тыс. долл. против 30 тыс. долл.).

В Казахстане проживает около 19 млн. человек. При этом у них все время наблюдается естественный прирост населения. В 90-е годы он был около 5 на 1000 человек, сейчас – 14 на 1000 человек, т.е. хотя перестройка хозяйства и замедлила их прирост, то ковиду это сделать не удалось. Сейчас у них темпы прироста такие же, какие были в 60-е годы.

Средняя продолжительность жизни в республике, в 1980 году была 66,9, а в 1990 году составила 68,7 (мужчины — 63,9, женщины — 73,4). Сейчас средняя продолжительность жизни – 72 года.

Здравоохранение и образование у них находится примерно на таком же уровне, как и у нас. На здравоохранение выделяется 3.5% от ВВП (как и у нас) – этого мало. В 90-е годы многие медучреждения были закрыты, а многие отданы в частные руки. В бесплатных учреждениях недостаточно техники, платные клиники для многих дороги. Хотя, платный прием врача стоит примерно 600 рублей на наши деньги, а не 2000, как у нас, а УЗИ брюшной полости – 300 рублей, а общий анализ крови – 150 рублей – вы у нас такие цены видели?

Но казахи своей жизнью, как мы видим, очень недовольны и хотят поменять всю власть и конституцию. Они верят, что после этого будут жить, как в Швейцарии или в Норвегии, так как будет настоящее народовластие и справедливость.
Что же, подождем. А вдруг, и правда? Но, скорее всего, они будут жить, как их соседи киргизы, т.е. каждые 3 года устраивать революции, меняя шило на мыло.

Для наших властей эти события, как и все похожие истории, стали неожиданностью. В очередной раз радуюсь успехам нашей разведки. Было наше заявление на официальном уровне, что власти Казахстана сами способны разобраться в этой ситуации, т.е., что мы не вмешиваемся.

Были разговоры всяких аналитиков, что все происходящее затеял нынешний президент, чтобы убрать надоевшего ему Назарбаева, который вроде как попрощался, но окончательно не ушел. Уже и памятник ему свалили.

Но вот этот президент Токаев обратился к ОДКБ за помощью. Значит, или не он это начал, или заигрался.
Интересно, помогут?

Американцы же заявили, что русские ложно обвиняют их в том, что это они стоят за волнениями. Учитывая, что никто их в этом не обвинял, заявление это выглядит странно. На воре шапка горит?

Через пару дней станет яснее, что там и к чему.
PS Президент Казахстана Токаев сместил Назарбаева со специально сделанной для него должности чего-то типа «Пожизненный верховный лидер Казахстана», нарушив, кстати, этим Конституции.
По неподтвержденной информации Назарбаев покидает страну.
Токаев обратился к ОДКБ с просьбой помочь во внутреннем конфликте.
По сообщениям в большей части страны спокойно, наиболее активны протесты в Алма-Ате. При этом, с одной стороны, живущие там сообщают, что милиция и военные успешно колотит протестующих, применяя спецсредства, и не дает им прорваться на центральную площадь, а, с другой – аэропорт Алма-Аты захвачен протестующими, он не принимает рейсы, а протестующие активно его ломают, чтобы не допустить посадок военных самолетов.
В Алма-Ате Интернет работает, а мессенджеры, вотсап и пр. – нет. Мобильники вроде тоже ёк.
Железнодорожные грузоперевозки с Китаем прерваны.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)

©



You may also like