Россияне в 2020 году перевели друг другу через Систему быстрых платежей (СБП) по номеру телефона почти 795 млрд рублей. Это 1,5% от общего объёма денежных переводов, подсчитали эксперты.

Всего в 2020 году физлица в России перевели друг другу 53,6 трлн рублей. По сравнению с предыдущим годом показатель увеличился на 27,2%. Самую большую долю в общем объёме заняли переводы с карты — 44,8 трлн рублей, или 83,8%, сообщили аналитики Frank RG.

При этом переводы через СБП, доля которых в 2020 году составила 1,5%, стали единственным каналом, где отмечен рост. Так, доля переводов с карты за год снизилась на 0,9 п. п., доля переводов с банковского счёта — на 0,2 п. п. (до 13,8%), доля переводов без открытия счёта — на 0,2 п. п. (до 0,5%), а доля переводов через электронные кошельки — на 0,1 п. п. (до 0,9%).

Впрочем, в Банке России отметили, что есть разные методики оценки показателей. Данные самого регулятора показали, что доля переводов через СБП в межбанковских карточных переводах, обрабатываемых Национальной системой платежных карт (НСПК), по итогам 2020 года составила около 15%. При этой методике не учитываются переводы между физлицами внутри одного банка.



ЦБ считает, что эта доля будет расти и дальше благодаря удобству, доступности и безопасности сервисов СБП. Регулятор планирует нарастить показатель в межбанковских переводах физлиц до 25% к 2023 году.

Систему быстрых платежей запустили в начале 2019 года. В ЦБ подсчитали, что россияне за два года перевели через неё около 1 трлн рублей. За это время доля сервиса на рынке межбанковских перечислений выросла почти в 11 раз. При этом опрос аналитического центра НАФИ показал, что 35% жителей России ничего не знают о СБП.

В настоящее время СБП позволяет физическим лицам бесплатно переводить на счета любых банков до 100 000 рублей в месяц. Более крупные переводы также возможны, но облагаются комиссией. Кроме того, через систему можно оплачивать товары и услуги по QR-коду.

Ранее «Секрет» писал, что российский Центробанк запретит российским банкам устанавливать лимиты на переводы через СБП ниже 150 000 рублей. Организации должны будут скорректировать правила до 1 октября 2021 года. Также по решению ЦБ с 1 апреля 2022 года банки будут обязаны разрешить клиентам оплачивать покупки и услуги через СБП с помощью мобильного приложения «СБПэй». Оно позволяет рассчитаться по QR-коду.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Читать далее

©



You may also like