Эксперты «Лаборатории Касперского» изучили кибератаки, которым подверглись российские компании с начала года. Собранная статистика помогла выявить самый опасный для бизнесменов вид взлома данных. Наибольший ущерб нанесли таргетированные или целенаправленные атаки. Но в списке оказались и случаи, когда компания теряла деньги из-за халатности сотрудников.

Эксперты обратили особое внимание на заранее спланированные атаки конкретных компаний. Перед цифровой диверсией хакеры тщательно проводят разведку и подбирают инструменты для нападения.

В среднем при одном таком инциденте крупный бизнес в 2021 году потерял $695 000, а малый и средний — $32 000, подсчитали специалисты, заметив, что с таргетированными атаками в 2021 году столкнулись 35% организаций по всей России.

Ущерб российскому бизнесу в 2021 году принесло и «неправомерное использование сотрудниками IT–ресурсов». Такие случаи эксперты также отнесли к киберинцидентам. От них ущерб для крупных компаний достигал $510 000, а для небольших — $30 000. Исследователи не уточнили, какие именно компании пострадали.

Менее болезненными были инциденты, в которых работники пренебрегали внутренней политикой информационной безопасности. Такие случаи стоили большой организации в среднем $465 000, а небольшой компании — около $30 000.

Замкнули список самых убыточных DDoS-атаки, которые лишали крупный бизнес $463 000, а владельцев небольших компаний — $28 000.

Ранее сообщалось, что банковский сектор и критическую инфраструктуру Германии атаковали хакеры из группировки Fancy Bear, которую связывают с Россией. По мнению экспертов, атака была местью за санкции против Москвы.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like