Новый штамм коронавируса «омикрон» распространяется быстрее большинства других и передаётся даже полностью вакцинированным людям. Кроме того, у него необычно много мутаций. Генсек Германского общества иммунологии Карстен Ватцль считает что такая особенность штамма связана с тем, что изначально он образовался у больного с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Ватцль подчеркнул, что в организме людей с ослабленным иммунитетом вирус размножается много недель. «Во время этого процесса иногда возможно возникновение отдельных мутаций, которые, пожалуй, не принесут преимуществ вирусу, но которые всё ещё могут продолжать размножаться из-за отсутствия контроля со стороны иммунной системы», — сказал медик DPA.

Специалист пояснил, что многие из мутаций «омикрона» связаны с лучшей возможностью передачи и иммунодефицитом. При этом значение части мутаций до сих пор неизвестно. «Даже если мы знаем или можем оценить результат действия отдельных мутаций от других вариантов, в настоящее время непонятно, какие последствия будет иметь эта комбинация мутаций», — уточнил он.

Иммунолог отметил, что в Африке многие ВИЧ-инфицированные пациенты не получают необходимой медикаментозной поддержки. Их иммунная система сильно ослаблена, это может привести к появлению новых опасных штаммов коронавируса. Поэтому необходимо изолировать заболевших COVID-19 людей с ослабленным иммунитетом до их полного выздоровления.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что «омикрон» может привести к новым вспышкам заболеваемости. По данным организации, штамм наиболее заразен для уже переболевших коронавирусом. Кроме того, он передаётся уже привитым. Из четырёх человек, заражённых вирусом в Австралии, двое оказались полностью вакцинированы.

Новый штамм коронавируса B.1.1.529 выявили в середине ноября на юге Африки. Страны мира ввели ограничения на поездки в южную часть Африки и запретили авиаперелёты. А Израиль полностью закрыл свои границы.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Читать далее

©



You may also like