Конституционный суд России рассмотрит жалобу 62-летнего заключённого, которому отказались заменить неотбытую часть срока на принудительные работы, потому что они запрещены для лиц старше 60 лет. Жалобщиком оказался осуждённый на 10,5 года экс-полицейский из Татарстана Владимир Егоров, которого с бывшими коллегами ранее признали виновными в контрабанде наркотиков и похищении человека.

Бывший полицейский хочет оспорить статью Уголовного кодекса (УК), согласно которой принудительные работы могут применяться как альтернатива лишению свободы, но не могут назначаться несовершеннолетним, инвалидам, беременным или имеющим маленьких детей женщинам, военнослужащим, а также мужчинам и женщинам, достигшим 60-летнего и 55-летнего возраста соответственно. Об этом сообщил «Коммерсант», изучив текст жалобы.

Егоров отсидел половину срока, подал обращение с просьбой заменить остальное на принудительные работы, но ему отказали, сославшись на «возрастной» запрет. В жалобе заключённый говорит, что решение ограничивает его право на смягчение условий отбытия наказания и нарушает конституционный запрет на дискриминацию по возрастному признаку, добавило издание.

Егоров также сообщил, что заместитель прокурора Рязанской области на личном приёме якобы сказала, что суды в России руководствуются только УК и Уголовно-процессуальным кодексом, а конституция — явление «чисто теоретическое».

Бывшего оперуполномоченного Владимира Егорова вместе с экс-коллегами Анатолием Ходько и Рашидом Шайдуллиным, а также бывшим начальником отделения УВД Набережных Челнов Валерием Ковылиным и экс-начальником полиции Казани Русланом Халимдаровым в 2020 году приговорили к тюремным срокам за контрабанду наркотиков и хищение человека. Суд и следствие решили, что в 2005 году они купили в рамках оперативно-разыскных мероприятий 9 кг гашиша, похитили в Костанае Сумбата Оганова, а затем сфабриковали против него дело о незаконном обороте наркотиков.

Ранее Конституционный суд уже разбирался с подобными жалобами на дискриминацию, добавил «Коммерсант». Так, в 2016 году суд признал, что нормы, лишающие женщин права на суд присяжных по обвинению в убийстве, противоречат конституции — в то время считалось, что если женщинам запрещён пожизненный срок, то им не полагается и суда присяжных.

Ранее в Калмыкии полицейский украл табун лошадей и продал его почти за 7 млн рублей. Следователи возбудили дело о мошенничестве в особо крупном размере. Мужчине грозит до 10 лет тюрьмы и штраф на сумму до 1 млн рублей.

Фото: Pexels, Pexels License

Читать далее

©



You may also like