Бывший министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень решил заняться бизнесом после 30 лет на государственной службе. Совет Федерации уже освободил его от должности аудитора Счётной палаты, где он работал в последние годы. Незадолго до этого суд закрыл уголовное дело чиновника о растрате 700 млн рублей во время работы губернатором Ивановской области.

Сенаторы досрочно освободили Михаила Меня с поста аудитора Счётной палаты в связи с его заявлением в среду, 2 июня, сообщало РИА «Новости». Ранее полномочный представитель президента в Совфеде Артур Муравьёв отмечал, что соответствующее представление направил глава государства Владимир Путин.

Отставку Меня поддержал бюджетный комитет верхней палаты. Во время заседания глава комитета Анатолий Артамонов отмечал, что Совет Федерации предложил президенту назначить на освободившуюся должность вице-президента «Центра стратегических разработок» Наталью Трунову.

В этот же день Мень объявил о планах сменить сферу деятельности. В своём фейсбуке он заявил, что решил уйти с госслужбы и в будущем сосредоточиться на новых проектах, «связанных с предпринимательской и творческой деятельностью». Мень подчеркнул, что никогда не жалел о 30 годах жизни, посвящённых «служению Отечеству».

Пост прокомментировал бывший начальник Меня, глава Счётной палаты Алексей Кудрин. Он поблагодарил экс-аудитора и пожелал ему новых успехов. Комментарий к публикации оставил и спецпредставитель президента России по связям с международными организациями Анатолий Чубайс, который отметил, что рад тому, как «очевидная несправедливость… рассыпалась за несостоятельностью».

В середине мая Тверской суд Москвы прекратил уголовное дело против Михаила Меня из-за истечения срока давности. Бывшего руководителя Ивановской области обвиняли в растрате 700 млн рублей из бюджета в 2011 году. Следствие считало, что он вместе со своим первым заместителем Павлом Коньковым помог похитить деньги группе компаний «Продо». Сам Мень не признавал вину в растрате и называл своё задержание «недоразумением».

Михаил Мень занимал пост аудитора Счётной палаты с июня 2018 года. До этого он пять лет возглавлял Минстрой. В 2005–2013 годах Мень работал губернатором Ивановской области, до этого три года занимал пост заммэра Москвы, а в 1999–2002 годах — вице-губернатора Подмосковья.

Фото: Wikimedia / Dmitry Rozhkov, CC BY-SA 3.0

Откроем важный секрет: всhttps://telegram.me/businesssecrets).

Читать далее

©



You may also like