Бывший председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич в интервью «Газете.Ru» рассказал, что работа над Беловежским соглашением о прекращении существования СССР и создании Содружества независимых государств (СНГ) шла под бутылку коньяка и без закусок. Еда только мешала, пояснил он. Шушкевич гордится, что поставил первую подпись под этим документом.

Политик рассказал, что работа над соглашением длилась всю ночь, а на столе стояла бутылка коньяка. «Из этой бутылки мы отпили не больше 100 граммов все вместе, и то ещё в рюмках осталось», — отметил Шушкевич.

Экс-лидер Белорусской ССР подчеркнул, что у участников процесса, включая глав Российской СФСР и Украинской ССР Бориса Ельцина и Леонида Кравчука, была фантастическая увлечённость. Они не думали ни о еде, ни о выпивке. По словам Шушкевича, в обсуждениях участвовали всего шесть подписантов — главы трёх республик и главы исполнительной власти.

«Эксперты работали всю ночь. А утром они представили соглашение из 18 статей. Мы поработали с ним — и осталось 14 статей и преамбула», — сказал политик, подчеркнув, что гордится этим документов, так как он признан всеми юридическими комиссиями и «считается безупречно легитимным».

Отвечая на вопрос про Крым, Шушкевич заявил, что Россия вернула его якобы незаконным образом — вопреки Беловежским соглашениям.

Ранее стало известно, что глава Белоруссии Александр Лукашенко собирается посетить полуостров. Он заявил, что его визит будет означать признание региона российским. В марте 2014 года в Крыму прошёл референдум, в ходе которого 96,77% избирателей республики и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение полуострова в состав России.

Фото: U. Ivanov / Ю. Иванов, CC BY 3.0

Читать далее

©



You may also like