Экс-директора «Уральских пельменей» засудили почти на миллион рублей из-за прав на шоу

Мосгорсуд обязал бывшую звезду «Уральских пельменей» Сергея Нетиевского, раньше работавшего директором этого творческого объединения, выплатить коллективу почти 1 млн рублей. Причиной этого иска стал один из выпусков популярного шоу от 2009 года, доход от которого, по мнению актёров, несправедливо забрала себе компания Нетиевского.

Таким образом суд оставил в силе предыдущее решение по делу принадлежащей Нетиевскому «Фест Хэнд медиа», пытавшейся оспорить его через апелляцию. Общая сумма компенсации за первый выпуск программы под названием «Уральские пельмени — 16 лет вместе. Потому что гладиолус!» составила 870 000 рублей.

В пресс-службе компании заявили, что удивлены решением суда. В «Фест Хэнд медиа» указали, что доход компании разделили между артистами, которые «не создавали это сложное аудиовизуальное произведение, а выступали только актёрами и авторами». Теперь компания готова подать кассационную жалобу.

Конфликт в «Уральских пельменях» разгорелся несколько лет назад, получив широкую огласку в 2015 году. Причиной споров и, в результате, ухода Нетиевского стало воровство экс-директора. Именно такую версию озвучивал новый руководитель шоу Сергей Исаев. Однако Нетиевский, занимавший эту должность с 1998 по 2015 годы, отрицает все обвинения.

Между тем это далеко не самый крупный иск коллектива «Уральских пельменей» к бывшему коллеге. Сейчас на рассмотрении суда находится требование к «Фест Хэнд медиа» заплатить более 200 млн рублей за нарушение прав на товарные знаки. А вот права на архив передачи Нетиевскому ранее удалось отсудить.

Текст: Арина Корелина

Фото: Wikipedia, CC BY 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Читать далее

©