Суд в Москве приговорил бывшего депутата Госдумы от партии «Единая Россия» Вадима Варшавского к семи годам колонии общего режима за хищение в 2012 году более 2,5 млрд рублей у банка «Петрокоммерц». Экс-парламентарий получил эти деньги в виде кредита Златоустовскому металлургическому заводу (ЗМЗ) в Челябинской области, собственником которого он некогда числился. Свою вину Варшавский не признал.

Сообщение о решении суда по делу Вадима Варшавского появилось появилось в Telegram-канале московских судов. В свою очередь, представитель гособвинения просил приговорить Варшавского к восьми с половиной годам колонии общего режима. Cуд также постановил взыскать с экс-депутата 2,614 млрд рублей.

По версии следствия, в 2012 году ЗМЗ, собственником которого он числился в тот момент, заключил кредитный договор с банком «Петрокоммерц» на сумму 2,8 млрд рублей, «обязательства по которому не выполнились, а деньги были присвоены». Эти деньги выдавались на развитие предприятия.

Как сообщал «Коммерсант», «на тот момент завод находился в плохом финансовом состоянии, и господин Варшавский якобы намеревался с помощью займа улучшить его положение».



Варшавский должен был погасить ссуду в марте 2018 года. Гособвинение настаивало на том, что деньги, которые попали в руки Варшавского, перенаправили в челябинскую компанию «Металлург-траст», а оттуда двумя траншами — в кипрскую Masterking Trading Limited. После этого деньги «растворились на счетах других офшорных компаний».

По мнению адвокатов Варшавского, подзащитный действительно направил средства в «Металлург-траст», которое перенаправило деньги в офшор, связанный с банком. Однако, по мнению защиты, кредитная организация лишь формально провела реструктуризацию актива и получила с него проценты.

В декабре 2019 года суд в Ростовской области признал Варшавского виновным в том, что он, будучи гендиректором «Ростовского электрометаллургического завода», уклонился от уплаты налога на прибыль предприятия на общую сумму более 490 млн рублей. Тогда его приговорили к трём с половиной годам лишения свободы. Политик отбывает наказание в исправительной колонии строгого режима.

Вадим Варшавский был депутатом Госдумы четвёртого и пятого созывов от партии «Единая Россия» (2005-2011). Кроме того, он занимал пост руководителя завода «ДонБиоТех», занимающегося переработкой зерна.

Ранее «Секрет» писал, что политика задержали в 2018 году. Тогда его заподозрили в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Петрокоммерц». После задержания московское отделение «Единой России» приостановило членство Варшавского в партии.

Фото: Антон Кардашов / Агентство «Москва»

Читать далее

©



You may also like