По данным Росстата, российская экономика во втором квартале 2021 года выросла на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го — это рекордный показатель с 2000 года. По отношению к первому кварталу 2021-го рост ВВП составил 8,6%. Это первый случай положительной динамики за несколько кварталов — последний раз её наблюдали в первые три месяца 2020 года. Тогда рост ВВП составил 1,4%, после чего показатель непрерывно снижался четыре квартала подряд.

В последний раз ВВП России показывал более чем 10-процентный рост в апреле–июне 2000 года — тогда экономика страны выросла на 10,3%. Как отметили в Росстате, объём ВВП изменился из-за уточнения статистической отчётности предприятий и данных от Банка России.



«В целом по итогам апреля — июня 2021 года можно говорить о восстановлении экономической активности к допандемийному уровню. Также необходимо обратить внимание на падение безработицы. Во втором квартале 2021 года уровень безработицы составил 4,9%», — отметила ведущий аналитик направления «Экономика и социальное развитие» Центра стратегических разработок Елена Хейфец.

В конце июля Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел свой прогноз по развитию российской экономики. По прогнозам МВФ, ВВП России в 2021 году вырастет на 4,4% вместо ожидавшихся в апреле 3,8%.

8 сентября глава правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что экономика России восстановилась после кризиса — в июне ВВП достиг допандемийного уровня.

Ранее миллиардер Олег Дерипаска рассказал о своём видении того, как Россия может за 10 лет увеличить свой ВВП в 2,5 раза.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like