С приходом каникул город внезапно опустел. Как будто один единственный взмах руки отпустил всех на волю. Некоторые люди уже с чемоданами, прицепами, собачками и велосипедами приехали забирать детей в последний день школы, чтобы без единой минуты промедления отправиться в отпуск. Словно горело.

Если вдруг вы не в курсе, в Германии, где я живу всю свою сознательную жизнь, каникулы начинаются в каждой земле по-разному. У нас, в Северном Рейн-Вестфалии (нем. NRW, Nordrhein-Westfalen) последний день занятий был 13 июля (официальный день начала каникул вообще только 16.07), а 29 августа у детей снова начинается школа. В Баварии, к примеру, дети вообще всё лето жарятся в классах и идут на каникулы только с 30 июля, а потом выходят на занятия почти в середине сентября. Зато Берлин гуляет уже с 5 июля, но в середине августа, в самый разгар сезона можно сказать, берлинские дети идут в школу. Если интересно, здесь можно посмотреть таблицу немецких каникул по землям: www.schulferien.org Сделано это было якобы для того, чтобы вся страна не уезжала разом на каникулы и не создавала непроходимые пробки на дорогах. Хотя, чего уж тут удивляться по поводу разнобоя в каникулах. В такой сравнительно маленькой стране, как Германия, нет даже единой школьной программы. Каждая земля занимается собственной художественной самодеятельностью.



Жаль, что с распадом Советского Союза с восточных территорий Германии не переняли хотя бы всё то хорошее, что было. Например, три месяца каникул для школьников. С начала июня я наблюдаю за тем, как дети нашего класса сдали все учебники назад в библиотеку, написали все контрольные, исписали все тетрадки. А в школу ходили просто проводить время: совместные видео-проекты (в процессе которых все перессорились), какие-то завтраки, уборки территорий и прочее. Причём где-то в обед мне нужно было всё бросать, чтобы ехать и забирать ребёнка из школы, которая от нашего дома почти в 10км. Потому как очередной учитель болел или отменял уроки. Словом, никакой школы не было, и можно было спокойно отпускать детей на каникулы. Они уже самостоятельные и могут прекрасно проводить время сами или в “бойскаутских” лагерях. Лично я не ощутила всей той заботы о работающих родителях, о которой везде так много говорят. Все последние дни школьного года, а речь о 1,5 месяцах, каждый день была полнейшая неразбериха. Я никогда не знала, нестись мне сегодня за ребёнком или уроки будут как обычно – минимум до 15:15. Причём часто случалось ещё так, что в школьном приложении (да-да, у нас есть свой Эпп) было написано одно время окончания занятий, в дневнике совсем другое, а на самом деле ребёнок выходил только через 1,5 часа. И все родители, как и я сама, метались нервно под школой и спрашивали друг у друга, где дети. Вся надежда на то, что в следующем году мелкие будут ездить на автобусе в школу и обратно.

Как бы там ни было, наши семейные каникулы в этом году будут только через пару недель. Пучок цветочков ниже на рисунке – это с одного небольшого куста в моём саду. И всё-таки ура-ура, впереди ещё почти 2 месяца лета!

A touch of summer
Акварель, гуашь, пастель и цветные карандаши на грунтованном картоне.

©



You may also like