Эксперты датского инвестбанка Saxo Bank пришли к выводу, что курс доллара в России в 2022 году может резко снизиться и достичь 69–70 рублей. По мнению главного экономиста Стина Якобсена, этому поможет прагматичная политика Центробанка и рост цен на энергоносители и другое сырьё. Аналитики считают, что рубль укрепится сразу после запуска газопровода «Северный поток — 2».

«Рубль мне нравится. И у нас сейчас новый сырьевой цикл, а рубль — это сырьевая валюта, я считаю, что рубль будет укрепляться», — процитировал слова Якобсена РБК. Экономист уточнил: когда немецкое правительство разрешит работу «Северного потока — 2», это утвердит новую повестку мира — сырьевую.



Также в Saxo Bank отметили, что годовой уровень инфляции в России к концу года достигнет 7–10%. «Российскому правительству так или иначе надо контролировать цены на еду, приходится использовать энергетику как инструмент геополитики, это не очень хорошо с точки зрения инфляции», — пояснил Якобсен этот прогноз.

По данным Центробанка, курс доллара на 25 ноября оставляет 74,37 рублей, а прогнозируемый уровень инфляции к концу года должен составить 7,4–7,9%.

В октябре Банк России в шестой раз повысил ключевую ставку, на этот раз сразу на 0,75 процентного пункта — до 7,5% годовых. Повышение должно снизить уровень инфляции, считает регулятор. Показатель инфляции, к которому стремится ЦБ, — 4% годовых.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Читать далее

©



You may also like