В Донецкой Народной Республике (ДНР) приняли закон, согласно которому в собственность самопровозглашённого государства перейдёт всё имущество украинских банков. Кроме того, жителям спишут долги по кредитам перед национализированными организациями.

Об этом сообщило «Донецкое агентство новостей». Депутат Народного совета Максим Кныш отметил, что принятый документ позволит использовать имущество банков «в интересах ДНР и её граждан».

Однако под национализацию не попадут кредитные организации, в которых существенная доля принадлежит банкам или госкорпорациям, «созданным в соответствии с законами России». В частности, закон не будет распространяться на Проминвестбанк и Сбербанк.

Этим же законом парламент ДНР списал жителям Донбасса все долги по кредитам, которые они брали в украинских банках до 14 ноября 2014 года. Как заявил депутат Кныш, сделки о передаче прав требования банков Украины третьим лицам являются ничтожными.

Наконец, парламент ДНР принял закон, которым национализировал всю недвижимость Украины. Согласно документу, к ДНР перейдёт всё недвижимое имущество, которое находилось в государственной собственности Украины или коммунальной собственности территориальных общин.

Принятые парламентом ДНР законы ещё не вступили в силу, их должен подписать глава республики Денис Пушилин.

В ноябре 2014 года Пётр Порошенко, занимавший тогда пост президента Украины, подписал документ, который назвали «указом об экономической блокаде» Донбасса. С неподконтрольной Киеву территории вывели госучреждения, банки и даже тюрьмы. Летом того же года украинская сторона перестала выплачивать пенсии жителям Донбасса, а также платить зарплаты бюджетникам. С апреля 2015 года эти социальные обязательства взяли на себя власти самопровозглашённых ДНР и ЛНР.

Фото: Фото: кадр из видео / YouTube-канал Министерство информации ДНР

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Читать далее

©



You may also like