Точно так же как низкокалорийная диета помогает уменьшить объем бедер, существует диета и для короны.

Корону лучше вообще не кормить и не носить.

Если у вас нет корон, не будет и дыр в ресурсах. И ям никогда не будет. И порогов.

Но для большинства людей совсем не кормить корону нереально.

Начинать им нужно с диеты.

Диета для короны позволяет быстро улучшить состояние мозгов, вернуть самооценку в адекватное состояние и настроить восприятие так, чтобы оно вас не подводило на каждом шагу.

Особенно актуальна такая диета перед важным событием, где вам нужно выглядеть хорошо.

Чем больше ваша корона, тем хуже вы выглядите.

Большая корона не только делает вас нелепыми и побуждает позориться, она еще продуцирует липкий клей и каждый, кто приближается к вам, видит эту липкость и инстинктивно отступает назад. Инстинкт обходить чужую липкость у людей развит намного лучше, чем у мух, которых можно наловить с помощью клейкой ленты. Социальные инстинкты людей формируются намного быстрей биологических.

Необходимость любой диеты нужно осознавать. Иначе не будет сил на работу.

Если вам кажется, что корона вас украшает, или что это не корона, а чувство собственного достоинства, ничего с диетой не выйдет.

Вы должны представлять себе масштаб проблемы, а для этого проведите тест.

Оцените уровень своей тревоги в связи с ожиданиями важного события. Насколько вас шатает?

Вот шатания – это всегда шатания короны. Больше шататься нечему.

Улетающий локус люди не чувствуют, это все байки, будто вы чувствуете смещение локуса.

Чувство тревоги, которое многие описывают, это шатание короны.

Самооценку люди ощущают очень хорошо. Любые люди, даже самые тупые и нечувствительные. Каждый человек прямо физически ощущает, когда его самооценка резко опустилась или поднялась. Но чаще всего это связано с ростом или падением короны, поскольку адекватная самооценка не меняется так внезапно, чего бы ни случилось. И тревога, которую вы чувствуете по поводу того, что вам скажут и как вас воспримут, оценят или не оценят, похвалят или отругают – это шатания вашей короны.

Человека без короны не шатает вообще.

Но не все так просто. Иногда ощущение устойчивости связано с ростом короны. Вас шатало, но корона подросла и вы почувствовали уверенность. Именно поэтому люди не могут избавиться от корон, что привыкли с их помощью возвращать себе иллюзию внутренней опоры.

Поэтому кроме теста на шатание можно провести другой тест.

Насколько вы готовы к тому, что все пойдет не так, как вы хотите? Совсем не так и даже ровно наоборот.

Если вы чувствуете гнев или другие негативные эмоции, представляя подобное, значит ощущение устойчивости связано с ростом короны.

Человек без короны чувствует себя устойчиво, но спокойно воспринимает мысль о том, что все пойдет не так, как ему бы хотелось.

Он не пытается контролировать то, что вне его границ, поэтому ему не нужна корона.

Корона нужна, когда вам хочется ухватиться за то, что от вас не зависит. Если корона небольшая, вы чувствуете, что контролировать это не можете, но и отказаться от контроля не хотите, поэтому вас шатает из стороны в сторону. А если корона подросла, вы успокаиваетесь, но теперь вы даже сомневаться не хотите, что все будет хорошо, и вас бесят чужие сомнения в этом. Поэтому люди так любят кричать на супругов и родителей, которые шатают их короны. Обвинения “ты гробишь мою самооценку!” – из этой области.

Чем опасна корона? Далеко не только падением и шоком в результате этого падения.

Такое ощущение, что многие думают, что корона – это хорошо, а плохо, когда она падает. И это заставляет их искать способ приклеить корону к голове.

Но главная опасность короны не в этом. Падение – это избавление от короны, и это хорошее событие, хоть и неприятное.

А пока корона на голове, человек занимается тем, что сливает себя и скармливает. Понемножку сливает, если корона маленькая. И скармливает кусками, если корона большая.

Представляете себе, как это выглядит?

Под короной открывается решето и человек вываливает (и совершает) очень много лишнего, того, что уменьшает его фигуру в глазах других.

А большая корона превращает человека в голого короля, он приближает к себе мошенников, а друзей позорит.

Неустойчивость – это минимум, который вы получаете благодаря короне.

Вас шатает, вы не уверены в себе, вы ищете в других опору, вы выглядите жалкими. Вы пытаетесь остановить внутренние шатания и напрягаетесь изо всех сил, и вот она – аспонтанность, те самые мышечные зажимы, которые делают ваше лицо восковым, а фигуру деревянной.

Обаяние – это спонтанность, то есть расслабленность и живость в глазах и во всем теле. Это завораживает людей, поскольку свидетельствует о том, что у человека много энергии и эта энергия стабильна, нет перепадов, возможно этот человек имеет доступ к источникам пищи и безопасности. Поэтому к обаятельным все тянутся, все хотят их получше рассмотреть, запомнить и перенять, это выражается в любовании.

Обаяние говорит о хорошем уровне энергии. Оно привлекательно так же, как здоровая гладкая кожа, пропорциональные тело и черты лица, правильная форма черепа, хорошие зубы, здоровые блестящие волосы. Все, что говорит о здоровье и жизненных силах, привлекательно для людей, потому что является образцом, примером, а значит и культом.

Но если ваша корона шатается, а вы пытаетесь ее удерживать напряжением, ни о какой спонтанности речь не идет. Никакого обаяния в вас не будет.

Вы наверняка знаете, что большая часть советов, как привести себя в хорошее состояние, это типичный корм для короны. Если корона шатается, ее стараются вырастить больше и тем самым придать ей устойчивости. Временно. Когда опять зашатается, придется растить еще.

Аутотренинг из одноименного фильма: “Я – самая обаятельная и привлекательная” получил широкое распространение. Фильм – комедия. Но к мантре этой многие отнеслись серьезно и используют ее.

Вот я набираю в поисковике запрос “как стать уверенным” и копирую вам отрывок по первой же верхней ссылки.

“Приобрести уверенность может любой человек. Для этого нужно следовать следующим правилам жизни:

– если вы полагаете, что у вас не достанет сил выполнить какое-либо действие – вы никогда его не выполните;
– если вы считаете, что победить будет трудно – вы не достигнете победы;
– если вы думаете, что ваши противники более сильны – вы сдаетесь до начала противостояния;
– избавьте свое мышление от страхов и разнообразных сомнений. Подумайте, какое из планируемых вами действий вы могли бы выполнить, если бы располагали всеми нужными качествами и средствами. Без опаски начинайте воплощать то, что задумали”

Обратите внимание, как правильная оценка недостатка сил по поводу планов и закономерная тревога по этому поводу закрываются короной.

Вы считаете, что мало сил для чего-то? Нужно закрыть на это глаза. Нет уверенности в победе? Надо поверить в нее. Если противник более силен, надо решить, что сильней вы. Если нет качеств и средств, чтобы достичь цели, надо вообразить, что все есть, и начать воплощать.

Вот это руководство по росту короны. И обратите внимание, советы настолько привычны и даже избиты, что не кажутся вредными.

Некоторые уверены, что подрастив корону побольше, можно войти в состояние потока.

Но это означало бы, что преимущество в эволюции получили бы бездельники и мечтатели, именно они специалисты по выращиванию больших корон на пустом месте.

А еще психические больные с манией величия. Все, кто чувствуют себя Наполеонами, обрели бы силу, а не прятались бы под кровать от санитаров.

Короны как раковые опухоли не дают никакого преимущества, а отнимают энергию. И это логично. Это то, что должно быть изжито, а не то, что должно культивироваться.

Представьте себе, в каком случае человека шатает. В том случае, когда его притязания больше, чем его возможности. Ему нужно увеличить возможности или снизить притязания, соразмерить то и другое, тогда шатать его перестанет. Это и означает поправить локус контроля, а шатающуюся корону нужно снять, чтобы увидеть, где и как он себя переоценил. Если поправить локус контроля, появится то самое русло для потока спонтанности. Скромность + смелость. Помните формулу спонтанности? Дерзания в границах. Но сначала нужно эти границы увидеть, чтобы не качало на чужую территорию короной-тарзанкой, чтобы оставаться в своем красном поле и быть реальным хозяином ситуации.

А что делает растущая корона? Она внушает, что чужое – это не чужое, а свое, и побуждает уверенно брать это чужое.

Вы читали таких Штурманов и Училок, которые вещают сверху уверенным тоном. Ничего кроме позора они не получают. Насмешки и агрессию.

Спонтанности корона не дает, поскольку невозможно обрести силу за счет иллюзии. Это все равно, что прийти в банк и потребовать выдать миллион. Ходят мифы, что гипнотизеры на это способны, но это мифы, и корона не сделает вас гипнотизером. Из-за слияния границ люди вечно думают, что если нечто внушить себе, это автоматически внушится и остальным. В результате они ходят как голые короли и все над ними смеются.

Любая корона устойчива лишь во время роста. В остальное время она шатается. Поэтому люди в короне вынуждены страдать или наращивать иллюзии.

Чем меньше ваша корона, тем меньше вас шатает. Без короны не шатает совсем. Но если вам удалось вовремя посадить свою корону на диету и уменьшить ее, вы тоже выигрываете устойчивость.

Я расскажу о диете для короны, которая дает эффект уже через три дня. При соблюдении через три дня ваша корона должна стать меньше, если только не сделает какой-нибудь хитрый трюк, например, не уговорит вас подкармливать ее тайком из шкатулочки.

В идеале шкатулку вы вообще должны выбросить. Но хотя бы выкиньте из нее самое калорийное. Самое калорийное – это то, что свидетельствует о вашей необычности, уникальности.

Например, если идет речь о короне в ресурсе работы, самое калорийное – это свидетельства вашей гениальности. Купите себе чашку и футболку с надписью “гений” и попробуйте оценить, какой это троллинг. Именно так троллит вас корона, когда напоминает, что однажды кто-то назвал вас гением или даже регулярно называют так, то ли шутки ради, то ли просто так. Похвалы, комплименты, добрые слова – все это калорийный мусор из вашей шкатулки, из-за которых корона ваша растет как росла бы задница, если бы вы каждый день кормили ее чипсами и печеньками.

Есть реальные ориентиры для вашей самооценки – карьерный рост за последние пять лет. Компания, должность, зарплата. Есть ли в этом прогресс? Если есть, все нормально. Не чудесно, а просто нормально. Если нет, надо шевелиться лучше. Если облом произошел в результате проблем со здоровьем или других внешних обстоятельств, ничего страшного. Надо восстановить ресурс понемногу и двигаться дальше.

Восстановление ресурса с нуля позволяет накачать такой внутренний стержень, что если бы люди знали, какой, они бы радовались кризисам.

Нужно избегать эмоциональных интерпретаций, когда речь о самооценке. Эмоции – враги анализа, а для самооценки важен адекватный и в меру критичный анализ. Самооценка – это стихия земли (в круге Эго), для нее важны сухие цифры и четкие данные. Не преувеличивайте свои достижения, но и не сокрушайтесь. Уберите из этой сферы все эмоции. Эмоции – корм для короны.

Эмоции нужны для другого. Для мотивации себя на деятельность, для включения в процессы, для вовлечения других людей. Вот это нужно делать не доводами, а эмоциями. Спонтанность – это эмоции, поток, вода. А самооценка, на которую опирается спонтанность, – это сухой анализ, суша, берега. Анализ того, что есть, без боли и без гордости. Боль заставит вас искать утешения и рыться в шкатулочке, а гордость – это то, чем вы наполняете свою шкатулочку сейчас.

Чтобы уменьшить корону за три дня, в течение трех дней нужно тщательно отфильтровывать корм для короны из потока своего сознания.

Корм для короны имеет два источника: внешний и внутренний.

Внешний источник – это чужие хвалебные слова. Если вы любите кормить корону, то ваше окружение подобрано так, чтобы регулярно это делать. Вы расплачиваетесь с кукушками тем, что хвалите их в ответ. Это вы называете “теплотой в отношениях”. Вот эту теплоту надо сократить до минимума. Других можете продолжать угощать чипсами и печеньками, хотя лучше и это снизить, потому что в ответ они пичкают вас. Но других кормить можно, если хочется, а себя нет.

Чтобы не кормить корону, нужно отправлять каждое хвалебное слово в специальную корзину. У верующих людей есть хорошая привычка на любой комплимент отвечать “Слава Богу!”. Если они не просто говорят, но и думают, что все хорошее у них благодаря Богу, это создает тот самый фильтр. Но если вы человек не верующий, ни к какому Богу ничего направлять не нужно, иначе в вас вырастет бунт против кого-то, кому вы всем обязаны, а не верите в него. Никогда не нужно лицемерить. Лучше сделать корзину, в которую вы будете отправлять все слова благодарности и комплименты, и пусть из этой корзины едят, например, голодные духи.

Голодные духи – персонажи из Тибетской книги мертвых. Лучше буддистских учителей никто не умел делить границы, не присваивать и избегать иллюзий. Можно представить себе голодных духов примерно вот так.

Они хоть и уродцы, но тоже хотят кушать, ошиваются вокруг людей, невидимые и несчастные, и вот для них корм вашей короны – то самое лакомство, которое им не повредит.

Отправляйте это им каждый раз, когда получили. Делайте это без раздражения, тайно, ведь человек наверняка говорит это либо искренне, либо от любви и желания поддержать вашу самооценку. Но если вы хотите быть здоровым и мускулистым, это все вам не нужно. Это как конфеты, которыми бабушки кормят детишек, а детишки – зверей в зоопарке. Это акт доброты, но если все это жрать, особенно неуемно, детишки будут толстые и больные, а звери в зоопарке сдохнут. Поэтому надо взять, сказать вежливое спасибо и отдать голодному духу. Так вы убьете сразу двух зайцев – свою корону и голод тех самых духов, в которых мы хоть и не верим, но они зато верят в нас.

То же самое надо делать с внутренним источником корма.

Каждый раз, когда вам вдруг взгрустнулось и рука потянулась к шкатулке, чтобы ободрить себя воспоминаниями о своих достижениях (эмоциями по этому поводу) или цитатами чьих-то добрых слов в вашу честь, отдайте голодным духам то, что успели схватить. Если уже начали жевать, достаньте изо рта и отдайте. Они не гордые. Они как бездомные собачки рады даже объедкам.

Угостите голодных духов, а сами не ешьте.

Через три дня строгой диеты ваша корона станет меньше. Вас будет меньше шатать, хотя первое время вам может быть скучновато без привычных удовольствий.

Но это побочный эффект любой диеты. Если вы привыкли часто веселить себя пирожными, вам невесело смотреть на себя в зеркало. И наоборот. Если согласны поскучать без привычного веселья в еде, в зеркало будет смотреть веселее.

Не иметь короны еще важней, чем не иметь толстых боков.

Но к жизни без короны нужно адаптироваться, как наркоману к жизни без наркотиков. Зато когда адаптируетесь, начнутся реальные успехи, а не воображаемые. А выглядеть вы будете лучше сразу же, как только корона станет меньше.

Пробовали такую диету, друзья? Я и раньше подобное уже писала.

©