Пермский депутат от ЕР Игорь Сапко отправил в Роструд запрос по поводу законности массового увольнения “работников компаний с иностранным участием” ООО “Иксолла”, ООО “Иксолла русский холдинг” и ООО “Иксолла Игры”. Выяснилось, что только первое юрлицо “подтвердило планируемый факт увольнения 21 работника по соглашению сторон или сокращению”, однако “решение работодателем не принято”, процедура увольнения не запущена. В остальных двух компаниях никого не увольняли, работники всех трёх в Роструд за защитой не обращались. Зато “выявлены другие нарушения трудового законодательства, в части ненадлежащего оформления трудовых договоров и локальных нормативных актов”.



Впрочем, в комментариях к посту Сапко об этом ответе ему уже назвали несколько причин потенциально искажённых результатов проверки. Адвокат Илья Дёмин тоже считает, что “эти сведения могут не соответствовать действительности”: он представляет интересы Ивана Романова, который подал на компанию в суд с категорией дела “о взыскании невыплаченной заработной платы, других выплат ( и компенсации за задержку их выплаты)”. Предварительное заседание состоялось 31 августа. Иск подан к ООО “Систем Проджектс”, которая в ответе о проверке не указана.

В начале августа основатель компании Xsolla, международного стартапа инфраструктуры платежей в играх, рассказал в соцсетях о готовящемся увольнении 150 сотрудников. Алгоритмы проанализировали их активность в рабочих сервисах и решили, что они невовлечённые и неэффективные. Агапитов был раскритикован экспертами по big data, трудовому праву, этике и оценке эффективности.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

©



You may also like