Сегодня на телевидении – день Ролана Быкова. Ему исполнилось бы сегодня 90 лет, но он дожил всего до 68 лет. Перед смертью он долго болел, а выглядел всегда старше своего возраста.

Был он маленького роста, слабого здоровья и безудержного актерского темперамента. Не знаю, каким он был в жизни.

В 60-70-е годы моя мама работала в больнице Минздрава РФССР, и там врачи и, особенно, медсестры терпеть не могли Быкова, потому что он постоянно лечился (у него была, кажется, язва) и постоянно на все жаловался.

Но я считаю, что Быкову очень повезло в жизни, потому что вторым браком он был женат на чудесной женщине Елене Санаевой, которая его просто обожала. Все, что о нем сегодня рассказывают – это с ее слов. И вот сложился образ Быкова как очень обаятельного человека, большого ребенка, к которому нельзя подходить с обычными мерками.
Наверное, и сегодняшними празднованиями мы обязаны ей: ходила, напоминала, пробивала. А то, кто бы вспомнил: и не таких напрочь забыли. Хотя, конечно, Быков был хорошим актером и сделал несколько хороших фильмов, а в последние годы стал крупным общественным деятелем.

Кроме Санаевой, Быкова опекала еще и мама – Элла Матусовна Ситняковская (1904—1996). Сын пережил маму всего на 2 года. Довольно долго Санаева жила вместе со свекровью, которая, по словам близких, «могла достать гланды через почки».

А его отец, Семён Геронимович Гордановский, в своем время ушел из семьи. Этот человек был военным, в том числе, разведчиком. Один из своих псевдонимов он взял в качестве имени и фамилии – Антон Михайлович Быков. Отец воевал на 4-х войнах: на 1-ой Мировой, на гражданской (в коннице Буденного), на Отечественной и еще где-то (Русско-Японская? Финская?).

Сын типичной еврейской мамочки и сурового военного уже в школе посещал драматический кружок при Московском доме пионеров. Вместе с ним там учились будущий режиссер Митта и актер Игорь Кваша. Во время войны Быков с мамой и братом эвакуировались в Йошкар-Олу.
Брат Быкова, кстати, был доктором медицинских наук, профессор, возглавлял лабораторию радиоактивной диагностики в Институте хирургии им. А. В. Вишневского. Разница в возрасте у них была небольшая (Героним Быков – 1926-2006).

После школы в 1947 году Быков поступил в Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина. По окончании, в 1951 году работал в ТЮЗе. Одновременно был актёром Московского драматического театра , руководил театральной студией Бауманского Дома культуры, работал внештатным корреспондентом детской редакции Центрального телевидения и редактором сатиры и юмора Радиокомитета Москвы . С 1957 по 1959 год он также выступил как организатор и главный режиссёр Студенческого театра МГУ.
Но большую часть своей жизни Быков проработал в кино, на Мосфильме. Он сыграл около 100 ролей и сам снял 10 фильмов.
Среди его фильмов были: «Айболит -66», «Внимание, черепаха», «Автомобиль, скрипка и собака клякса», «Нос», «Чучело». Из этих фильмов мне нравились «Айболит-66» и «Внимание, черепаха».

Быков любил экспериментировать – все фильмы разные. «Нос» не удался, хотя тоже был интересный.
Роли Быкова разделялись на 2 категории: в одних он играл всяких фантастических персонажей, в других – обычных людей. Мне больше нравились роли первого плана.

Это: Бармалей.

Это Кот Базилио из «Приключений Буратино»

Это Шишок из «Деревни Утка».

Впрочем, и Башмачник из «Шинели» сюда подходит – одна из первых ролей Быкова

И скоморох из «Андрея Рублева»

Охотник из «Красной Шапочки»

В фильме «Служили два товарища» Быков играл своего отца

Но все же особенно удавались ему комедийные роли. Вот его логопед из фильма «По семейный обстоятельствам».

Вспоминать роли Быкова можно до бесконечности – ни одной он не испортил. В фильме, который показывали к юбилею Быкова особенно напирали на то, что два фильма, где играл Быков – «Проверка на дорогах» и «Комиссар» – слишком долго лежали на полке, т.е. не вышли в прокат. Это прямо разбило его сердце.

Ага. А 100 остальных ролей тут ни при чем.

Ну, уж в «Комиссаре» главная роль у Мордюковой. Она играет комиссаршу, настолько преданную делу революции, что ей даже некогда родить ребенка. А персонаж Быкова – многодетный еврей, у которого она поселилась до родов, показывает ей, что есть и другая жизнь – полная любви и тепла.

Во время Перестройки Быков стал народным депутатом СССР. Потом он возглавлял Внепартийное общественно-политическое Движение 95 — Союз общественных организаций работников культуры, науки, образования и экологии.
Его последним проектом стала организация детского многофункционального центра. Там должны были показывать только детские фильмы и практически бесплатно.

После смерти Быкова это стал кинотеатр «Ролан» и ресторан «Ностальжи» – очень дорогой. Сейчас кинотеатр вполне доступный и не очень хороший, а ресторан там теперь рыбный, типа фуд-кора. Не до детей стало.
За 30 лет так и не создали фильмов, подобных тем, в которых Быков сыграл свои роли, а отечественного детского кино и вовсе нет.
Остается только вспоминать.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)

©