Год только начался, а мы уже собрали всё самое интересное! Слушаем подкасты, читаем о мозговых имплантах, играем с GPT-3 и проходим рождественский квиз — для погружения в Data Science, конечно.

Дарья Тихомирова

Дарья Тихомирова

Автор-фрилансер. Собрала январскую подборку


Что почитать

«Нейроинтерфейс помог мужчине с прогрессирующим параличом писать в Twitter силой мысли», RB

Телекинез возможен только в фантастических вселенных, а вот писать настоящий текст силой мысли человечество уже научилось. Компания Synchron выпускает особые мозговые импланты: с помощью нейроинтерфейса можно делать покупки, читать почту и взаимодействовать с банком, а теперь и публиковать посты в Twitter.

Больше не нужно ни набирать текст, ни надиктовывать. Этот твит создан силой мысли. Большой шаг для человека, огромный шаг для человечества 

«Исследование: язык программирования SQL стал самым востребованным в 2021 году», Inc.

Каждый год меняется набор навыков, которые интересуют работодателей. Аналитическая компания Burning Glass рассказала, что было важным в 2021: управление проектами, SQL и разработка ПО заняли лидирующие позиции. Полный список компетенций и средняя зарплата специалистов с этими навыками — в статье по ссылке.

Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в январе 2022
SQL стал самым востребованным из языков программирования, а Java и Python наступают на пятки

«Американские церкви начали использовать бигдату для поиска новых прихожан среди попавших в беду людей», TJ

Пандемия внесла изменения и в работу церквей: количество прихожан в 2020–2021 годах резко снизилось, а сами церкви стали активнее размещать рекламу в интернете. Им помогает Gloo — стартап, который собирает данные о трудностях людей на основе запросов в поисковиках (и других источников), а потом показывает им страницу реальной церкви неподалёку. Подробности и размышления об этичности — в материале Ильи Шевелева.

«How AI Could Prevent the Development of New Illicit Drugs», Scientific American

Мы нередко включаем в дайджест статьи на английском: иногда перевода на русский ещё нет, а поделиться статьёй хочется. Дуг Джонсон пишет об алгоритме DarkNPS — он предсказывает структуру лекарств, которые ещё не были созданы. При этом использовать его можно в неожиданном ключе — для борьбы с запрещёнными веществами. Автор рассказывает, как именно применяют алгоритм и с какими сложностями при этом сталкиваются учёные.


Что посмотреть

Plot Parade

Кристина Сют — автор сайта Plot Parade с любопытными визуализациями. Очередной дата-арт посвящён смене дня и ночи в течение двух лет в самых разных городах планеты. Создать подобный для своего города можно с помощью шаблонов сайта.

Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в январе 2022
Для Москвы и Мурманска не нужно даже искать шаблон: они уже есть на сайте

Population of the Earth



Канал шведского политолога под ником Sundellviz — настоящая находка для тех, кто любит географические визуализации. На основе NASA Earthdata автор представил население Земли в виде тепловых зон, отмеченных ярким цветом в густонаселённых районах и едва видимых там, где люди практически не живут. Повторить работу поможет язык R (пакет tmap) и программа Camtasia Studio для анимации изображений.

Сравниться с Индией по насыщенности цвета — сложно

Most common place name beginnings and endings in 40 European countries

Делимся ещё одним любопытным видео от Sundellviz: на этот раз автор анализировал топонимы (географические наименования) европейских городов. Для исследования были отобраны 5 самых частых буквенных сочетаний в начале и в конце наименований, а затем их отметили на карте. Советуем почитать комментарии под видео: пользователи из разных стран делятся значением сочетаний, что позволяет узнать многое о языке и культуре стран.

Когда-нибудь задавались вопросом, с каких букв чаще всего начинаются названия городов в Албании? Ответ есть в видео

Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в январе 2022 Курсы по теме

«SQL и получение данных» — научитесь использовать один из основных инструментов работы с данными и получать данные без помощи разработчиков

«Big Data с нуля» — узнаете, что такое большие данные и как с ними работать

«Аналитик данных» — изучите технологии и получите навыки, востребованные у работодателей

Что попробовать

Один день из жизни аналитика

Давно мечтали попробовать себя в роли аналитика? Откройте чатбот и погрузитесь в рабочий день специалиста: вместе с аналитиком данных Юлей вы рассмотрите важные задачи, поймёте, какие скиллы вам помогут, и самостоятельно решите несколько реальных кейсов.

AI Dungeon

Наверняка многие слышали про AI Dungeon — текстовую игру, где персонаж выполняет действия, о которых вы пишете. Она построена на GPT-3, языковой модели, которая выстраивает сюжет на основании ваших действий. Если вы ещё не успели оценить игру, рекомендуем это сделать и подготовиться к запуску Voyage — целой платформы, на которой «словесных» игр будет ещё больше.

Вы находитесь здесь

Это подкаст SberDevices и студии «Либо/Либо» о том, как человек обучает машины всему, что знает сам. Ведущие рассказывают о том, как функционируют девайсы, которые мы используем каждый день, и затрагивают более глубокие вопросы об этичности и необходимости технологий.

Neural Christmas Quiz

Если отпускать новогоднее настроение совсем не хочется, советуем зайти в чат с рождественским ботом! С помощью нейросетей Dream и ruDALL-E автор канала Not Boring Tech Василий и автор канала Loskir’s Кирилл создали 50 постеров к популярным рождественским фильмам. Вам остаётся угадать, каким именно, и получить картинку с забавным посланием.

Radio Santa Claus

Ничего удивительного, просто радиостанция Санты с круглосуточным вещанием из Северного Полюса. На случай, если праздничные вечеринки ещё не закончились 🙂

Anvaka

Сайт генерирует эстетичную карту улиц, бульваров и тропинок городов по всему миру. Данные на основе OpenStreetMap можно кастомизировать на свой вкус: выбрать цвет линий, фона и надписей и скачать в формате картинки, векторного изображения или готового принта для кружки.

Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в январе 2022
Конкурс «Угадай город по карте улиц» можно считать открытым. Только теперь — в стилизованном виде


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Дарья Тихомирова

Дарья Тихомирова

Автор-фрилансер. Собрала январскую подборку.

The post Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в январе 2022 first appeared on Медиа Нетологии.

Источник: блог образовательного портала Нетология. Узнать об обучении >>

©



You may also like