Жители дачных посёлков не обязаны оплачивать необоснованные счета, сообщила «Российская газета» со ссылкой на разъяснение от Первого кассационного суда общей юрисдикции. В частности, садоводы могут не платить за неработающие фонари и видеокамеры, а также за ворота и охрану, если руководство в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ) выставило счета за эти услуги самовольно.

В качестве примера суд привёл спор в одном из дачных посёлков Подмосковья. Россиянка отказалась платить за общее электричество без обоснования расчётов. Взыскать с неё задолженность администрация СНТ решила через суд.

Как отметила газета, в суде ответчица указала, что установленным в товариществе тарифам нет никакого объяснения, а «введённые в эксплуатацию» объекты инфраструктуры и вовсе отсутствовали. Фактически жителей посёлка заставляли платить непонятно за что по крайне сомнительным тарифам.

По словам суда, если администрация СНТ не может доказать, что она оказывает услуги по комплексному обслуживанию территории, и стоимость услуг установлена без экономического обоснования, то собственники могут не оплачивать счета. Таким образом, россиянка суд выиграла.

Почётный адвокат России Никита Филиппов отметил, что если член товарищества не согласен с выставленными счетами, он должен запросить их обоснование у председателя. Закон обязывает товарищество предоставлять его членам необходимые сведения и документы, подтверждающие объём и период оказанных услуг, смету и акты выполненных работ.

В России летом 2021 года вступил в силу закон, который вводит штрафы за необоснованное завышение тарифов ЖКХ для владельцев частных домов.

Ранее «Секрет» рассказывал, что долги россиян за услуги ЖКХ выросли до 1,33 трлн рублей. Причинами стали пандемия, которая снизила доходы граждан, отмена пени во время локдауна, а также холодная зима 2020/21 года.

Фото: Pxhere, CC0

Читать далее

©



You may also like