Президент Болгарии Румен Радаев, премьер-министр Кирилл Петков и ещё несколько высокопоставленных министров оказались на самоизоляции после контакта с заражённым COVID-19. Об этом сообщил Reuters. По данным издания, руководство страны ушло на карантин после встречи со спикером парламента Николаем Минчевым, у которого обнаружили коронавирус. У чиновников пока не подтвердили COVID-19.

Кроме президента и премьера Болгарии на изоляцию ушли:

  • министр обороны,
  • глава МВД,
  • руководитель Минфина,
  • замминистра иностранных дел,
  • ряд представителей основных политических партий государства.

«Премьер-министр будет находиться на карантине в соответствии с правилами», — сообщил агентству один из чиновников.

Петков будет работать удалённо, а его обязанности, требующие присутствия, возьмёт на себя вице-премьер Калина Константинова, сказали в правительстве страны.

В последние дни в Болгарии наблюдается всплеск заболеваемости коронавирусом из-за распространения «омикрона». Сегодня в стране с населением 7 млн человек было зарегистрировано 6761 новый случай заболевания, более 800 человек госпитализировали, передал Reuters.

Ранее стало известно, что учёные из Хельсинкского университета создали молекулу, которая может защитить от заражения коронавирусом. Её назвали TriSb92. В ходе эксперимента выяснилось, что молекула способна блокировать белок на поверхности вирусной частицы. TriSb92 не сможет заменить вакцинацию, но эффективна против любых штаммов коронавируса, заявили учёные.

Фото: depositphotos.com/Ale_Mi

Читать далее

©



You may also like