Министерство транспорта подготовило стратегию цифровой трансформации отрасли до 2030 года, которая обойдётся в 655 млрд рублей. Более половины этих средств привлекут из федерального бюджета. Деньги в ведомстве хотят направить на создание инфраструктуры беспилотного железнодорожного транспорта и расширение сферы применения биометрических данных.

С проектом стратегии, который Минтранс представил 16 июля, ознакомились «Известия». В документе сказано, что из федерального бюджета на изменения направят 336,4 млрд рублей, ещё 328,47 млрд рублей составят «необходимые бюджетные ассигнования».

Стратегия предполагает несколько новшеств. По замыслу её авторов, к 2030 году пассажиры смогут оплачивать проезд и проходить досмотры на вокзалах и в аэропортах при помощи биометрии. Ставится вопрос и об увеличении средней скорости перемещения пассажиров в общественном городском транспорте на 5% до 2024 года и на 37% — до 2030 года.

Кроме того, стратегия предусматривает создание в России инфраструктуры для беспилотного железнодорожного транспорта к концу 2024 года. В Минтрансе предлагают сократить долю россиян, которые каждый день пользуются автомобилем в зоне действия сервиса Maas (Mobility as a Service — «Мобильность как услуга»). Эта платформа позволяет построить наиболее оптимальный маршрут поездки. К 2030 году показатель хотят снизить на 31%.

Минтранс уточнил, что подготовил базовый проект стратегии совместно с подведомственными учреждениями, отраслевыми научными центрами и экспертами Российского университета транспорта. К работе привлекали независимых консультантов — различные консалтинговые и аналитические фирмы.

Цифровую трансформацию прорабатывают и другие ведомства, при этом проекты оказываются заметно дороже, чем у Минтранса. К примеру, Министерство иностранных дел решило потратить на эти цели 2,3 млрд рублей в ближайшие три года.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Читать далее

©



You may also like