Спецпредставитель президента России по связям с международными организациями по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс рассказал, как привлечь иностранные инвестиции в российские климатические проекты. Он считает, что для этого надо добиться признания отечественных правил создаваемого климатического рынка со стороны международных организаций.

«Я убеждён в том, что российский климатический рынок будет крайне привлекательным для международных инвестиций, поэтому необходимо облегчить доступ российских предпринимателей к получению финансирования из-за рубежа на климатические проекты. Для этого надо добиться гармонизации базовых правил создаваемого российского рынка в этой области с ведущими международными организациями», — заявил Чубайс ТАСС.

Среди таких организаций он назвал Всемирный банк, Международный валютный фонд (МВФ) и Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Ранее Чубайс говорил, что следующий этап в развитии российского климатического рынка придётся на 2022-2023 годы.

«За эти два года надо будет определённое в 2021 году целеполагание подготовить к запуску в экономике. Для этого в 2022-2023 годах необходимо сформировать целостную нормативную базу энергоперехода, включающую в себя обновление налогового кодекса, бюджетной политики, таможенно-тарифной и внешнеэкономической политики, существенное обновление социальной политики и ряда других важнейших компонентов социально-экономической стратегии страны», — сказал Чубайс.

Также очень важным спецпредставитель президента назвал проведение эксперимента на Сахалине, где до 2025 года надо достичь углеродной нейтральности. По его мнению, первые результаты эксперимента будут видны уже в 2023 году. Таким образом, в 2024 году можно будет перезапустить экономический рост в России.

В конце декабря 2021 года Чубайс на вопрос по поводу итогов реформы электроэнергетики, которая завершилась в 2008 году, ответил, что тарифы в стране постоянно снижаются. В итоге он закончил мысль фразой «Блин, что ещё-то надо, друзья?»

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Читать далее

©



You may also like