White label— вид партнерства, при котором одна компания производит товары или услуги, а другая продает их под своим брендом.

Как это работает. Компания А занимается производством какого-либо товара или оказывает услуги. Это может быть что угодно: от еды и напитков до электроники, ПО и хостинга. Компания Б покупает у нее полностью упакованный продукт, брендирует его своим именем и продает.

Компания А при этом экономит ресурсы на необходимости развивать продажи и сосредотачивается на качестве продукта. Компания Б не тратит время и деньги на создание производства.

Пример употребления на «Секрете»

«Также мы выпускаем свои товары ограниченными партиями под брендом клиента. Думаю, это уже не private label, а скорее white label — мы не разрабатываем для сети или дистрибьютора новый продукт, берём уже существующий. Эта концепция требует гораздо меньше инвестиций и времени как со стороны производителя, так и со стороны ретейлера. Если дизайн у клиента готов, то через три недели, как правило, мы можем начать отгрузки». (Сооснователь компании по производству приправ «Айдиго» Дмитрий Синицын — о том, как делать товары для торговых сетей).

Происхождение термина

Термин пришёл из музыкальной индустрии. Производители виниловых пластинок выпускали их с белым лейблом, на который компания-продавец могла нанести своё изображение и текст.

Нюансы

Понятия white label и private label (частная марка) часто используются как синонимы. Но разница между ними в том, кто определяет содержание продукта или услуги. В случае с white label состав/комплектации и упаковку полностью определяет производитель, заказчик только указывает, как брендировать продукт. Производитель может выпускать этот же продукт под собственной маркой или под другими торговыми марками. Private label полностью разрабатывается заказчиком с учётом возможностей производителя или производителем по техзаданию заказчика.

Статью проверил:

Иван Бабич
коммерческий директор «СберМаркета»

Читать далее

©



You may also like