Что такое парсинг и как помогает экономить на рекламе?

Представьте ситуацию. Вас трудно назвать богом таргета, бюджет на рекламу небольшой. В рекламном кабинете (РК) настраиваете показы. Задаете социально-демографические, географические параметры, указываете детали: интересы, семейное положение, возраст. Алгоритм крутит рекламу пользователям, которые соответствуют характеристикам.

А результата нет, черт возьми! Бюджет открутился, залили новый, перерасход уже 300–400 %, а клиентов – кот наплакал. Или наоборот – время идет, а показов очень мало.

Моя проблема оказалась в том, что в соцсетях слишком много неактивных пользователей. Они состоят в тематических сообществах, подходят под описание целевой аудитории (ЦА), но никогда не покупают. По разным причинам. Например, редко заходят в паблик – пропал интерес.

Спас сервис парсинга. Он помог найти в пабликах актуальную «горячую» аудиторию, которая активна в комментариях, отсечь ботов, офферов, выгрузить готовую базу потенциальных клиентов в РК и оптимально использовать бюджет.

Что такое парсинг и как помогает экономить на рекламе?
Парсинг поможет найти самых заинтересованных людей и избежать таких ситуаций

Оглавление:

Какой бывает парсинг в соцсетях?

Парсинг соцсетей – это быстрый и простой способ извлечь ценную информацию о ЦА из триллионов байт данных. Парсинг – не самое точное название. На самом деле это этап скрейпинга – автоматизированного сбора информации, когда из собранных данных извлекаются нужные сведения. Но не будем отвлекаться, так как в русскоязычных источниках парсинг – это синоним скрейпинга.

Информацию можно собирать внутри сервиса парсинга и вручную выгружать готовые базы либо включить в процесс API.

API (интерфейс программирования приложений) – это программное обеспечение (ПО), которое помогает обмениваться данными с другим ПО, изначально не предназначенным для совместной работы.

Как это связано с парсингом? Подключите API и сможете автоматизировать процесс:

  • Собирать данные в режиме реального времени. Это особенно полезно для платформы, где тенденции могут поменяться в считанные минуты.
  • Настроить автоматическую воронку сбора данных. Например, воронки помогут сравнить конверсию в целевое действие для разного контента или узнать, что и какой части аудитории зашло на ура.
  • Переносить инфу сразу в вашу базу данных или аналитическое ПО без вмешательства человека.

API, подключенный к инструменту парсинга, поможет собирать и передавать информацию напрямую другому ПО, например, вашей базе данных. А еще поможет установить автоматические запросы на очистку через заданные интервалы. Парсинг через API не остановится, даже если вас нет на месте.

Это вообще законно?

Парсинг не нарушает никаких законов. Он просто автоматизирует то, что и так можно было бы сделать вручную – собрать открытые данные пользователей. В статье 29 Конституции говорится, что искать и получать информацию законным способом вправе любой человек, а Закон об информации устанавливает, что общедоступные данные можно использовать по своему усмотрению.

Ограничения, конечно, есть. Конфликтовать с законом могут только намерения того, кто парсит. Можно собирать популярный контент, защищенный авторским правом, но использовать его без согласия владельца – незаконно.

Например, еще запрещено:

  • использовать данные парсинга для спама и плагиата;
  • нагружать парсером сервера так, что сайт ляжет;
  • распространять личные данные пользователя, даже те, которые находятся в открытом доступе.

Раньше законом было разрешено использовать «персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных (СБП)», но теперь только «разрешенные СБП для распространения». Этот закон вступил в силу в России с 1 марта 2021 года.

В общем, если собираете общедоступные данные без злого умысла и не собираетесь их обнародовать, а хотите улучшать контент и экономить бюджет на рекламных кампаниях – вам нечего переживать.

Хотите знать, как получить статистику, которую не отдает Инста? Лучшие приемы в статье «7 показателей статистики, которые вы не получите от Instagram: лучшие фишки инста-парсеров».

Теперь давайте выясним, что еще вы сможете сделать с помощью парсинга, кроме как сэкономить кучу времени.

Выявите тенденции

Тенденции – важная часть бизнеса. Работаете только в сезон или круглый год – всегда полезно знать, что интересно ЦА прямо сейчас и к чему все движется.

Простой пример: наступает осень, и люди начинают интересоваться вещами потеплее. Причем какими-то конкретными вещами, набирающими популярность. Если не дадите это вашей аудитории, она переберется к конкурентам.

Как это связано с парсингом?

Например, парсинг хештегов в Инстаграме или во ВКонтакте предоставит подробную информацию:

  • о количестве публикаций с определенным хештегом и людях, которые его используют;
  • об эффективности выбранных хештегов, то есть об уровне взаимодействия пользователей с этими хештегами;
  • о возможном охвате конкретного хештега.

Выявите эффективные хештеги, примените в своем контенте, и шансы, что пост увидят, прочитают или добавят в закладки, увеличатся.

Помимо хештегов, можно парсить самые популярные посты у конкурентов или ваших идеальных клиентов. Это поможет выяснить, какой контент вызывает искренний отклик у ЦА вашего продукта. Данные можно использовать для привлечения клиентов, поиска партнеров или увеличения числа подписчиков.

Тенденции недолговечны, но если держать руку на пульсе – польза бизнесу обеспечена.



Когда знаете, что интересно вашей аудитории, легче придумать меткое рекламное объявление, ведь нельзя просто взять и сделать успешный рекламный креатив из воздуха. Подробности в статье «3 совета по созданию хорошего креатива для таргета».

Цельтесь в местную аудиторию

Возможно, вам интересны локальные пользователи?

Предположим, у вас юридическая фирма, которая работает только в одном регионе. Зачем распыляться и тратить ресурсы на людей, которые находятся за пределами зоны обслуживания? О компании узнает обширная аудитория, но это не принесет вам денег.

Что такое парсинг и как помогает экономить на рекламе?
Возможно, вы показываете не тем людям?

Сервисы парсинга помогают сделать рекламу персональной. Персонализация – мощная форма маркетинга, которая помогает увеличить число потенциальных клиентов и повысить коэффициент конверсий.

Если цель – сделки, парсите:

  • пользователей по определенному местоположению;
  • людей, на которых подписана ваша аудитория, – реклама продукта среди них может превратить потенциальных клиентов в реальных.

Ориентация на местных пользователей – хороший выбор для локального бизнеса. Такой парсинг пригодится стоматологам, ресторанам, строительным компаниям, салонам красоты. И это далеко не полный список.

Когда у вас есть база местных потенциальных клиентов, вы можете следить за ними в соцсетях и взаимодействовать разными способами, например, с помощью таргетированной рекламы или персональных и своевременных предложений.

Вы можете отфильтровать местную аудиторию по нужным характеристикам – полу, возрасту, роду деятельности – и в итоге выбрать правильный тон для общения. Думаю, что вы не станете начинать диалог с седовласым академиком со слов «йоу, чувак», чтобы привлечь его внимание. Внимание вы точно привлечете, но полезны не будет. Хорошо, что в сервисах парсинга легко сегментировать данные из соцсетей, чтобы обратиться к пользователю на его языке.

Плюс местные пользователи наверняка расскажут своим друзьям или родственникам о вашем бизнесе, когда станут клиентами. А вот что они расскажут – зависит от вас.

Узнайте больше о целевой аудитории

Сбор данных из соцсетей – это только полдела. Все эти цифры надо осмыслить, чтобы узнать об аудитории больше.

Парсинг из соцсетей поможет определить:

  • хештеги, которые используют чаще всего;
  • уровень вовлеченности;
  • возраст и пол самых активных пользователей;
  • как часто ваша аудитория публикует сообщения;
  • интересных конкурентов;
  • на кого подписана ваша аудитория и кто подписан на них.

Когда узнаете о ЦА больше, сможете доработать контент и повысить его эффективность для получения лайков, репостов и комментариев. У каждой аудитории есть формат, который ей наиболее интересен – это факт.

Что такое парсинг и как помогает экономить на рекламе?
Или получил премию за хороший результат 🙂

Чем больше у вас информации о ЦА, тем лучше. Это поможет:

  • выявить потенциальные способы охвата аудитории;
  • определиться с направлением маркетинга;
  • выяснить области, где усилия будут потрачены впустую.

Еще вы можете собирать данные из профилей и находить свою аудиторию в других соцсетях. Например, спарсили аудиторию во ВКонтакте – догнали этих же людей в Инстаграме, где ведете полноценный бизнес.

Посмотрите, что делают конкуренты

Конкуренты – золотая жила информации. Данные, которые получите в результате парсинга крупных конкурентов, можно использовать в своих интересах. Но и у мелких конкурентов есть чему поучиться.

Чему вы научитесь у крупных конкурентов?

У крупных игроков часто большая аудитория и прочные отношения в отрасли. Данные о работе конкурента помогут понять, что он делает правильно, а что нет.

С помощью парсинга можно узнать:

  • посты, которые хорошо работают сейчас;
  • посты, которые хорошо работали раньше, а теперь не очень;
  • хештеги для бизнеса;
  • активных подписчиков конкурента.

Вы можете спарсить подписчиков конкурента и найти похожие аудитории в соцсети. Это поможет расширить базу потенциальных покупателей.

Чему вы научитесь у мелких конкурентов?

Мелких конкурентов часто игнорируют, так как они не представляют угрозы. Нередко у них такая же или меньшая доля рынка по сравнению с вашим бизнесом. Но, возможно, именно эти конкуренты:

  • инновационные на своем рынке;
  • реализуют инновации с помощью своих продуктов и услуг;
  • увеличивают долю рынка.

Продвигать что-то новое с небольшим бюджетом – не самое легкое дело. Полезно увидеть, где и как эти мелкие конкуренты набирают свою аудиторию. Возможно, они используют методы для увеличения охвата и продаж, которые пригодились бы и вам.

Конкуренты всегда делают за вас часть работы методом проб и ошибок. Спарсите и проанализируйте данные, чтобы лучше понять, как можете улучшить свой продукт, маркетинг и взаимодействие с пользователями.

Увеличивайте базу подписчиков

Введите в сервисе парсинга ссылку на аккаунт пользователя и получите список его подписчиков. Вы можете парсить бизнес-профиль, чтобы больше узнать о конкуренте, или профиль подписчика, чтобы найти других людей, которые потенциально могут быть заинтересованы вашим предложением.

А еще парсинг аудитории во ВКонтакте, Инстаграме, Фейсбуке и других соцсетях поможет узнать:

  • местоположение ЦА;
  • увлечения;
  • номера телефонов;
  • электронную почту;
  • категории бизнеса.

Эти данные помогут делать более меткие предложения вашим идеальным клиентам в рекламных кампаниях и соцсетях. Продаете перчатки в ассортименте? Если человек увлекается мотоспортом, сможете предложить ему яркие эндуро, а если любит зимние прогулки – стильные и теплые перчатки. Персонализация позитивно скажется на конверсиях.

Что такое парсинг и как помогает экономить на рекламе?
Не надо так

Парсинг поможет найти актуальную и заинтересованную аудиторию. Эти люди с самой большой вероятностью будут взаимодействовать с вашим контентом и брендом.

«Горячие» сегменты ЦА приносят более дешевые клики, лиды и продажи. Как настроиться на этих людей, если в рекламном кабинете нет такой возможности? Читайте здесь: «6 аудиторий для таргета, на которые не настроиться из рекламного кабинета в ВК».

Используйте другие возможности сервисов парсинга

Сервисы для парсинга социальных сетей – универсальные инструменты. Конкретные действия, которые вы можете предпринять, зависят от вашего бизнеса.

Например, конкурент часто проводит во ВКонтакте прямые трансляции, где собирается немало людей, которым интересен продукт или услуга. Вы можете собрать ID пользователей, которые смотрят трансляцию в данный момент, и периодически обновлять данные. Так вы узнаете на самом деле заинтересованных людей и сможете сделать им лучшее предложение в таргетированной рекламе.

Вот еще несколько вариантов парсинга соцсетей с пользой для самого разного бизнеса. Например, можно:

  • Привести людей на концерт. Парсинг ВК поможет найти любителей определенной музыки по их плейлистам. Поиск можно настроить на исполнителя, название трека, количество композиций в коллекции пользователя, местоположению.
  • Привести клиентов в небольшую парикмахерскую. Парсинг тематических сообществ в нужном городе покажет активных пользователей за последний месяц. Найдет тех, кто поставил лайк или прокомментировал пост. Отсев неактивных участников поможет сэкономить уйму денег в рекламной кампании.
  • Привести клиентов бизнесу с товарами для детей. Например, продаете школьные принадлежности, детскую обувь или игрушки. Парсинг в Инстаграме соберет базу мам, у которых есть дети подходящего возраста.
  • Привести клиентов кондитерам, которые делают торты на заказ. И не только торты. Пригодится всем, кто продает гаджеты, букеты, ювелирку – все, что можно подарить. Парсинг найдет пользователей, у которых родственники отмечают день рождения в ближайшие 60 дней.

Боюсь представить, что пришлось бы этим заниматься самостоятельно. Листать страницу за страницей в соцсетях, анализировать контекст каждого слова, сравнивать десятки тысяч пользователей, фильтровать информацию и перемещать все это в удобный для чтения формат.

Проще, быстрее и полезнее для морального здоровья пользоваться сервисами парсинга.

Как пользоваться сервисом для парсинга аудитории Pepper.Ninja?

Почему Pepper.Ninja? Просто в Pepper.Ninja есть все, что мне нужно, и даже больше. Например, с прямых трансляций во ВКонтакте он умеет собирать зрителей, а не только комментаторов, как другие сервисы.

В общем, это не обзор сервисов парсинга, поэтому покажу на примере Pepper.Ninja, которым пользуюсь сам. Конкретнее – функции «Кто мой клиент 3.0».

«Кто мой клиент 3.0» – это фильтр, который ищет похожую аудиторию из загруженного вами в сервис списка или пользователей, состоящих в тематических сообществах. Парсер:

  • проанализирует ЦА;
  • подготовит подробную аналитику;
  • соберет готовые базы для рекламной кампании;
  • найдет похожие сообщества с потенциальными клиентами.

У вас будет две группы пользователей: горячая и теплая аудитория. Еще – подробная статистика по каждой группе и список сообществ, на которые подписаны пользователи. Готовую базу вы сможете сразу выгрузить в рекламный кабинет или отфильтровать по более четким параметрам.

Как это выглядит на практике?

Поиск по ключевым словам. Предположим, что нам надо найти людей, увлекающихся настольным теннисом в Москве. Для этого заходим в парсер «Кто мой клиент 3.0», указываем ключевое слово «настольный теннис», выбираем страну и город.

Что такое парсинг и как помогает экономить на рекламе?
Выбрали? Запускайте задачу

Поиск по ссылке на сообщество. Другой вариант – найти тематическое сообщество и спарсить базу подписчиков. Копируйте ссылку и вставляйте в парсер. При поиске по группам страну и город можно не указывать, парсер ищет всю похожую на людей из группы аудиторию.

Что такое парсинг и как помогает экономить на рекламе?
Позже выгрузку можно будет отфильтровать по городу

Переходите в раздел «Задания». Жмите на значок воронки напротив выгрузки и применяйте нужные фильтры к найденной аудитории. Затем жмите «сэндвич» в той же строке и выбирайте «Посмотреть результаты».

Что такое парсинг и как помогает экономить на рекламе?
Осторожнее, не удалите случайно, а то придется начинать сначала :–)

Откроется новое окно, в котором можно посмотреть количество найденной аудитории и подробную аналитику. Собираются данные по городам, странам, полу, возрасту, профессиям и университетам пользователей. Еще парсер покажет 300 самых популярных групп у людей из выгрузки.

Вы можете выбрать конкретные сообщества из перечня и добавить их в список для сохранения – создайте новый список или выберите уже существующий.

Что такое парсинг и как помогает экономить на рекламе?
Изначально отмечены все найденные сообщества. Чтобы снять выбор, жмите на пустой квадрат в меню вверху списка. Теперь можно отметить только нужные паблики

Добавить в список для дальнейшей работы можно все выбранные сообщества или по одному. Для выгрузки нескольких групп жмите значок облачка со стрелкой, для выгрузки по одному – жмите «Добавить в список» под названием паблика.

Теперь вы можете парсить список, чтобы выгрузить нужную аудиторию групп. Или примените фильтрацию, например, чтобы сразу отсеять пользователей из регионов, которые бесполезны для вашей задачи.

Что такое парсинг и как помогает экономить на рекламе?
Фильтровать паблики перед выгрузкой в список еще можно по числу участников в сообществе, полу, возрасту, интересам и по десяткам других характеристик

Вот и все.

Полученные данные вы можете скачать в форматах Excel или CSV – парсер выгрузит информацию профилей участников со всеми полями. Обратите внимание: «Кто мой клиент 3.0», даже если парсит во ВКонтакте, автоматически находит аккаунты пользователей в Инстаграме, то есть вы можете скачать ID, профили и ссылки на профили как во ВКонтакте, так и в Инстаграме. Или сразу выгружайте базу в рекламный кабинет во ВКонтакте.

Что еще умеет Pepper.Ninja? Все, о чем говорил в статье, и кое-что еще. Например:

  • собирать аудиторию в обсуждениях под постом;
  • находить в сообществах контакты пользователей или сотрудников, которые указали в профиле паблик как место работы;
  • искать пользователей по статусу, месту работы, должности, религии, имени, фамилии и даже имени ребенка;
  • собирать сообщества, где еще есть ваша ЦА;
  • находить друзей и родственников пользователей.
  • собирать рекламные посты конкурентов, искать самые интересные и выделять активную аудиторию промопоста;
  • находить пользователей в Инстаграме по геоточке – сможете сконвертировать российскую аудиторию в емейл и телефоны для настройки рекламы в Фейсбуке.

Список можно продолжать еще долго, но лучше изучить возможности парсера на практике. Исключайте пассивную аудиторию, экономьте рекламный бюджет, изучайте самые популярные посты и повышайте эффективность своего контента!

Бонус для тех, кто дочитал до конца. Регистрация по ссылке Pepper.Ninja – это 3 дня бесплатного доступа к сервису и 1 месяц в подарок при покупке любого тарифа на срок от одного месяца.

©



You may also like