Как известно, Steam Deck позиционируется Valve не только, как игровая приставка, но и как полноценный портативный ПК. И к этому ПК уже подключили Radeon RX 6900 XT. 



Для начала нужно отметить, что просто взять и подключить дискретную 3D-карту к консоли невозможно, так как у последней нет порта Thunderbolt. Но зато внутри есть слот PCIe для SSD формата M.2. И именно к нему посредством специального адаптера можно подключить видеокарту, запитав её от внешнего блока питания. При этом систему консоли нужно перенести на microSD, но это не проблема для эксперимента. 

Итак, на насколько же сильно выросла производительность? В 3DMark Fire Strike речь идёт о 26 885 баллах против 4856 баллов, которые набирает сама консоль. То есть рост примерно в 5,5 раза. В TimeSpy внешняя видеокарта позволяет повысить производительность на порядок: с 1576 до 15 579 баллов! 

В играх консоль с eGPU справляется с проектами даже в разрешении 4K. В The Witcher 3 она демонстрирует более 100 к/с, в в GTA 5 — в среднем 73 к/с. В Elden Ring и Cyberpunk 2077 консоль показывала 47–70 к/с, но уже в Full HD.  

Само собой, это исключительно эксперимент, и вряд ли кто-то захочет пользоваться такой связкой. К тому же подключить в Steam Deck сейчас можно лишь видеокарты Radeon.  

©



[yuzo id=820442 ]