Жительница Забайкалья, пытавшаяся ввезти в Россию 17 китайских сумок с логотипом Chanel, оказалась втянута в судебное разбирательство. Ей придётся заплатить более 4 млн рублей за незаконное использование товарного знака популярного бренда. Суд, присудивший такой штраф, постановил заплатить французскому модному дому компенсацию за попытку организовать торговлю поддельными сумками без разрешения.

Такое решение вынес Краснокаменский городской суд Забайкалья, сообщило издание «Тайга.инфо». С иском о возмещении ущерба от незаконного использования товарного знака в суд обратился представитель компании «Шанель САРЛ», российский дистрибьютор знаменитого бренда. Причиной послужило изъятие у одной из местных жительниц 17 сумок с логотипом Chanel на границе с Китаем.



«На каждой сумке имелся ярлык и бумажная этикетка с надписью товарного знака „Шанель“, а также рисунок в виде эмблемы товарного знака „Шанель“», — сообщили в суде.

Женщина, ввозившая китайские подделки, намеревалась перепродать их, однако лицензионного соглашения с правообладателем товарного знака не заключила. Суд удовлетворил иск модного дома, оценившего свой ущерб в 4,069 млн рублей. Объём ущерба посчитали с учётом отпускной цены одной оригинальной сумки Chanel — €3500 (314 000 рублей). К этой сумме добавили расходы истца по оплате госпошлины, так что в итоге предпринимательница оказалась должна почти 4,1 млн рублей.

Впрочем, такие иски не всегда решаются в пользу истца. В 2020 году авторы мема про Ждуна не смогли засудить соцсеть «ВКонтакте» за использование образа Ждуна для набора эмодзи. А вот владельцы прав на популярных детских персонажей из мультфильмов, например про свинку Пеппу, годами успешно судятся в России с компаниями, использующими мультипликационные образы в коммерческих целях, и получают от своих оппонентов миллионы рублей.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Теневой бизнес, финансовые махинации и тайное имущество — в разделе «Криминал».

Читать далее

©



You may also like