За год некоторые стройматериалы в России подорожали более чем вдвое, сообщили в Минстрое. «Мы мониторим порядка 17 основных видов строительных материалов, и там разброс идёт на сегодняшний день от 10% и выше 100% удорожания», — заявил на конференции замминистра строительства Сергей Музыченко. Ранее Росстат сообщил, что только за август оконное стекло подорожало на 4,7%, кирпич и доски — на 3,4%, рубероид — на 3,3% по сравнению с предыдущим месяцем.

7 сентября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку на рынках металлопродукции, древесины, лакокрасочных материалов, цемента, кирпича, газобетона и других из-за большого количества жалоб на высокие цены.

По данным ведомства, сейчас «на внутреннем рынке складываются условия, позволяющие производителям снижать цены». Высокая стоимость стройматериалов «приводит к дестабилизации ситуации как на смежных рынках, так и в потребительском секторе», заявили в ФАС.

Замглавы Минстроя сообщил об удорожании стройматериалов более чем на 100% на строительной конференции. Там же он рассказал о постановлении правительства, которое позволяет увеличивать цену контракта при госзаказе до 30%.

«Это постановление распространяется на все федеральные органы исполнительной власти, аналогичные нормативные акты должны выпустить, конечно же, субъекты РФ, которые позволят уже непосредственно в субъектах, регионах увеличивать стоимость цены контракта», — пояснил Музыченко.

Как сообщила «Строительная газета», этой возможностью уже воспользовались 29 регионов, 37 находятся в процессе принятия.

Ранее замглавы Минпромторга Виктор Евтухов объяснял рост цен на стройматериалы сезонным фактором, а также «резким скачком стоимости грузоперевозок».

«Секрет» уже писал, что Минэкономразвития предложило выплачивать аванс строительным организациям, работающим по госконтрактам, — не менее 70% от стоимости строительства. Это одна из мер по повышению финансовой устойчивости строительных компаний.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like