Друзья заслуживают особого места в нашей жизни. Они важны, потому что семьи в наше время такие маленькие, как никогда раньше, потому что все меньше людей женятся, а те, кто вступает в брак, делают это в более позднем возрасте. Снижается количество повторных браков. У людей стало меньше братьев и сестер, тетей и дядей, кузенов и других родственников, которые обычно собираются вместе на праздники. И поэтому мы все больше внимания уделяем людям, которых сами выбрали в качестве близких, а не тем, с кем связаны семейными узами.

Но при этом мы обычно относимся к друзьям совсем не так, как они того заслуживают. А вот отношение к супружеству почтительное и подобострастное. Ни одна помпезное помолвка или свадьба не вызывают удивления. Женатые люди обычно приглашают своих супругов на светские мероприятия. Они ожидают, что другие люди будут интересоваться делами их супругов. А также они отмечают знаковые годовщины совместной жизни.

Супруг считается важным человеком, отношения — важными практически во всех возможных смыслах. Я не вижу проблемы в том, чтобы ценить супругов. Я просто не думаю, что супружество настолько исключительно, будто никакие другие связи не могут быть столь значимыми. Один из парадоксов чрезмерной шумихи вокруг супружества заключается в том, что эти отношения не всегда бывают прочными. У многих людей, включая и тех, кто женат, дружба длится намного дольше, чем любой из их браков.

Как же ценить своих друзей и друзей других людей сегодня и всегда?



Почитание друзей

  1. Будьте рядом, чтобы помочь, когда что-то пойдет не так.
  2. Будьте рядом, чтобы отпраздновать, когда все идет хорошо.
  3. Будьте рядом просто так. Поддерживайте связь. Делайте вместе что-то приятное. Никогда не говорите, что вы слишком заняты. Если у вас нет времени, найдите его. В конце концов, исследования показывают, что у нас больше шансов почувствовать себя счастливыми, проводя время с друзьями, чем с кем-то еще, включая романтических партнеров, супругов или детей.
  4. Помните об их днях рождения. Обращайте внимание на значимые вехи и большие свершения в их жизни, и я говорю не только о свадьбах или младенцах. Выпускные, покупка дома, новая работа, большие переезды и многое другое, что для них важно.
  5. Отмечайте их важность в вашей жизни. Проводите вместе праздники. Можно даже пойти дальше и создать особенное событие, посвященное друзьям. Возможно, даже похожее на свадьбу. В книге «Как мы живем сейчас: переосмысление дома и семьи в XXI веке» я рассказываю про нескольких человек, включая одиноких мужчину и женщину, которые сделали что-то в этом роде.
  6. Планируйте путешествия и отпуск с друзьями.
  7. Если дела идут плохо или вашему другу по какой-либо причине требуется особая помощь или внимание, подумайте о консультациях со специалистами. Если бы у вас были проблемы в браке, вы бы так и поступили.
  8. Если вы в паре, проводите время с друзьями наедине. И когда друзья приглашают вас в гости, не думайте, что это касается и вашего партнера.
  9. Если ваши друзья одиноки, не расспрашивайте их о романтических перспективах. Они живут жизнью, полной интересов, страстей, планов, целей, достижений, опыта, людей, которые им небезразличны, вкусов и предпочтений в спорте, музыке, книгах, фильмах, еде, искусстве, туристических направлениях и многого, многого другого. Поговорите об этом.
  10. Если ваши друзья женаты и у них есть дети, не ограничивайтесь вопросами о супругах и детях.
  11. Не ждите, пока другие люди спросят о ваших друзьях. Чтобы рассказать о людях, которые важны для вас, не нужно приглашение.

Признание друзей других людей

  1. Выясните имена друзей ваших друзей и регулярно спрашивайте о них.
  2. Если вы устраиваете какое-то развлекательное мероприятие, позвольте всем желающим привести с собой человека по выбору, не обязательно сексуального партнера. Если у вас есть место и возможности, разрешите приводить больше одного человека.
  3. Вы знаете кого-нибудь, кому нужны друзья? Приглашайте их на мероприятия, где они могут встретиться с вашими друзьями, которые открыты для новых знакомств. Делайте все, как в случае, когда кому-то нужен романтический партнер и помощь в его поиске. Почему мы помогаем людям только в поиске партнеров?
  4. Сочувствуйте. Когда ваши друзья переживают романтический разрыв, развод или смерть партнера, вы относитесь к этому серьезно. Возможно, вы сочувствуете и утешаете их, даже не задумываясь об этом. Ведите себя так же с людьми, потерявшими друга. Иногда даже самые близкие дружеские отношения заканчиваются, и это может быть очень болезненным. Признайте это.
  5. Вы писатель или художник? Привлекайте друзей к своей творческой работе.
  6. Вы учитель? Поощряйте дружбу в своей работе. Например, если вы преподаете литературу, предлагайте для изучения романы о дружеских отношениях.
  7. Вы работодатель? Проявляйте такие же знаки внимания друзьям ваших одиноких сотрудников, как и супругам женатых.
  8. Следите за языком. Почему термин «вторая половинка» используется для обозначения только того человека, с которым вы предположительно занимаетесь сексом? Ему можно найти лучшее применение.

©



You may also like