Цена нефти марки Brent впервые с января 2020 года превысила $66 за баррель. Об этом свидетельствуют данные Межконтинентальной биржи (ICE).

Стоимость апрельских фьючерсов составляет $66,28 за баррель (+1,6%), на пике она достигала $66,74. В минувший четверг, 18 февраля, показатель впервые более чем за год превысил $65 за баррель. Стоимость нефти марки WTI тоже растёт. По состоянию на 12:10 мск апрельские фьючерсы прибавили в цене 1,35% и достигли $62,5 за баррель.



Цены на нефть растут на фоне рекордного снижения добычи в США, вызванного сильными морозами в центре страны, писал Bloomberg. Они привели к перебоям с электроэнергией и сократили добычу более чем на 4 млн баррелей в день. Разработка скважин приостановилась в Техасе, крупнейшем американском штате — экспортёре нефти, что стало причиной снижения объёмов запасов. В то же время спрос на топливо в США снизился, поскольку во время похолодания жители страны предпочитают оставаться дома.

Стоимость нефти марки Brent впервые с января 2020 года превысила отметку в $60 за баррель 8 февраля 2021 года. Тогда аналитики агентства писали, что рост нефтяных котировок связан с сокращением поставок и надеждами участников рынка на вакцины от коронавируса нового типа. Устойчивый спрос на нефть в начале месяца демонстрировал Китай — крупнейший в мире импортёр топлива.

По мнению специалистов, на нынешнем уровне цены на нефть будут держаться недолго. В частности, глава «Газпром нефти» Александр Дюков утверждал, что новости о массовой вакцинации от коронавируса привели к перегреву рынка. В будущем, считает он, цены вернутся к диапазону $45–55, максимум составит $60 за баррель.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Читать далее

©



You may also like