Мировые цены на нефть днём 4 октября выросли на 1,7–1,8% на новостях о заседании комитета ОПЕК+, при этом топливо американской марки WTI поднялось в цене выше $77 за баррель, свидетельствуют данные торгов. Нефть обновила многолетний рекорд — последний раз она стоила так дорого в 2014 году. В свою очередь, стоимость декабрьского фьючерса на нефть Brent на лондонской бирже ICE увеличилась на 1,65% и достигла $80,58 за баррель. В последний раз Brent стоила дороже $80 в октябре 2018 года.

Как заявил директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, сегодняшнее заседание ОПЕК+ «задаст тон рынку минимум до конца дня».

«Базовый сценарий предполагает увеличение добычи на 400 000 баррелей в день, и это решение будет благоприятным для рынка», — сказал эксперт.

В конце I квартала 2020 года по мировому рынку прокатились несколько волн падения цен на нефть. Они были связаны с несколькими факторами: общим перепроизводством, резким падением спроса на фоне распространения коронавируса, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически — после неудачных переговоров на встрече 6 марта в Вене).

12 апреля 2020 года страны ОПЕК+ согласовали новую двухлетнюю сделку. В течение года страны проводили встречи, корректируя параметры соглашения с учётом ситуации на мировом рынке. 18 июля 2021 года министры государств ОПЕК+ договорились увеличить нефтедобычу на 400 000 баррелей в сутки — с августа и до конца года. 1 сентября в объединении решили сохранить этот план наращивания добычи топлива.

В конце сентября 2021 года «Секрет» сообщал, что стоимость акций российских нефтяных компаний достигла исторического максимума благодаря росту цен на сырьё.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like