Банк России на фоне разогнавшейся до максимума с 2016 года инфляции (6%) сделал выбор в пользу резкого повышения ключевой ставки. Центробанк 11 июня повысил её на 50 базисных пунктов (0,5 процентных пункта), до 5,5% годовых. До этого показатель поднимали дважды: на 0,25 п. п. в середине марта и на 0,5 п. п. в апреле. Предыдущее повышение ключевой ставки до 5% Центробанк объяснял быстрым восстановлением экономики и повышенным инфляционным давлением. В связи с этим регулятор решил быстрее переходить от мягкой к нейтральной денежно-кредитной политике.

Таким образом, ставка вернулась на уровень, который наблюдался в апреле — июне 2020 года. Курс евро опустился до 87 рублей после решения ЦБ по ставке. В последний раз он торговался на этом уровне 17 марта.

«Российская и мировая экономика восстанавливаются быстрее, чем ожидалось ранее <…> C учётом высоких инфляционных ожиданий баланс рисков значимо сместился в сторону проинфляционных», — говорится в сообщении на сайте Банка России.

Годовая инфляция в России по состоянию на 7 июня выросла до 6,15%, отчитался ЦБ. В связи с этим регулятор предупредил о предпосылках дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.



В сообщении Центробанка также отмечается, что экономика вернётся к докризисному уровню уже во втором квартале 2021 года. В свою очередь, годовая инфляция, по прогнозу регулятора, вернётся в норму (4%) только во втором полугодии 2022-го.

Кроме того, из пресс-релиза ЦБ следует, что:

  • источником инфляционного давления может стать то, что граждане всё меньше сберегают из-за низких процентных ставок и роста цен;
  • кредитование продолжает расти темпами, близкими к максимумам последних лет;
  • ставки по кредитам и депозитам будут расти.

Сейчас ЦБ ожидает инфляцию на уровне 4,7-5,2% в 2021 году. Возвращение к показателю в 4% прогнозируется на 2022 год. При этом инфляция в мае ускорилась до 6% — впервые с осени 2016 года.

О планах резко повысить ключевую ставку в России до 6% Bloomberg сообщал в марте. Глава регулятора Эльвира Набиуллина, в свою очередь, говорила, что такое повышение показателя займёт три года.

Ключевая ставка

Ключевая ставка, по которой Центробанк предоставляет деньги коммерческим банкам, является основным инструментом регулятора, определяющим размеры конечных потребительских кредитов и вкладов. В феврале 2021 года глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что в ближайшие три года ЦБ собирается поднять показатель с 4,25% до 5–6%. Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, было запланировано на 23 апреля.

Набиуллина уточнила, что ЦБ рассматривал повышение ставки на 0,5 п. п. Но повышение должно быть плавным, добавила она. По словам Набиуллиной, возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике нужно сейчас, а если его откладывать, потом потребуется повысить ставку сильнее.

Ключевая ставка Банка России держалась на рекордно низком уровне в 4,25% с июля 2020 года. За период с апреля 2019 года по июль 2020-го она снизилась на 3,5 п. п.

В марте Bloomberg со ссылкой на источники сообщал, что российский Центробанк может поднять до конца года ключевую ставку до 6%. Международный валютный фонд (МВФ) при этом рекомендовал снизить ключевую ставку как минимум на 0,5 п. п.

19 марта 2021 года Центробанк впервые с марта 2018 года повысил ключевую ставку — с 4,25% до 4,5%. Решение было принято на фоне ускорения инфляции.

Фото: depositphotos.com

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Читать далее

©



You may also like