Центробанк (ЦБ) одобрил идею предоставить льготы россиянам, которые самостоятельно копят на пенсию. Введение увеличенного налогового вычета позволит гражданам ежегодно возвращать до 52 000 рублей со взносов в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на письмо зампреда Центробанка Владимира Чистюхина в ответ на обращения профильных саморегулируемых организаций (СРО).

Сегодня самостоятельно копящие на пенсию россияне могут претендовать на социальный налоговый вычет со своих взносов. Максимальная сумма, с которой его исчисляют, — 120 000 рублей в год. Но размер вычета при этом не может превышать 15 600 рублей. В него входят возвраты за лечение, учёбу и страхование жизни.

Ранее Ассоциация негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» (АНПФ) и Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) несколько раз просили ЦБ расширить лимит для исчисления размера льготы до 400 000 рублей. Тогда предельный размер налогового вычета составит 52 000 рублей.



Сумму в 400 000 рублей выбрали не случайно. Сейчас именно столько составляет максимальная планка для исчисления льготы при вложениях граждан в индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС) самого востребованного первого типа.

ИИС — это брокерский счёт с налоговыми льготами. По нему предусмотрено два типа налоговых вычетов: на взнос (тип А) и на доход (тип Б). В первом случае налогоплательщик может вернуть 13% налога от внесённой на ИИС суммы, но не более 52 000 рублей в год. Во втором — не платить НДФЛ с дохода от своих инвестиций. Выбрать можно только одну из льгот.

ИИС в 2020 году пережили настоящий бум. По сравнение с 2019-м их число выросло более чем в два раза, до 3,5 млн. Среди банков больше всего ИИС у инвесторов открыто в «Сбере» — 1,9 млн. Далее следуют Тинькофф-банк (737 700) и ВТБ (579 600).

В Центробанке посчитали, что новый налоговый вычет для клиентов НПФ поможет выравнять конкурентные условия для разных финансовых организаций, а также простимулирует граждан формировать долгосрочные сбережения. Сейчас регулятор обсуждает льготы с участниками рынка и заинтересованными государственными органами. По итогам обсуждений сформулируют окончательные предложения, сообщили «Известиям» в пресс-службе ЦБ.

Ранее сообщалось, что размер реальной пенсии россиян начал снижаться в годовом выражении. Это произошло впервые с конца 2018 года. За последние годы граждане стали меньше рассчитывать на государственную пенсию. По данным мониторинга Высшей школы экономики, менее половины жителей страны надеются на денежную помощь от государства. Число россиян, готовых работать после выхода на пенсию, тоже заметно уменьшилось.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Читать далее

©



You may also like