Экс-гендиректор Rutube Юрий Дегтярёв высказался по поводу развития отечественного видеохостинга. Происходящее с сервисом напомнило предпринимателю сюжет из романа Стивена Кинга «Кладбище домашних животных». Он сравнил Rutube с кошкой, которая умерла, а спустя некоторое время воскресла «в какой-то кривой форме». Чтобы добиться успеха, хостингу нужно радикально изменить концепцию и даже название, считает медиаменеджер.

Rutube в 2006 году запустили предприниматели из Орла Олег Волобуев и Михаил Паулкин. С тех пор не раз менялись как собственники и руководители видеохостинга, так и стратегия развития сервиса. Юрий Дегтярёв руководил сайтом с 2010 по 2011 год. Сейчас он управляет студией вирусного видео My Duck’s Vision и продюсерским проектом «”Спасибо”, Ева!».

«Что касается Rutube. Это все мне напоминает фильм ”Кладбище домашних животных”, если бы это была комедийная версия. Там по сюжету умирает кошка любимая, её закапывают. Она возвращается в какой-то кривой форме, понимают, что с ней что-то не то и её убивают», — сказал предприниматель в интервью «Газете.Ru».

По мнению медиаменеджера, сейчас видеохостингу нужно полностью сменить концепцию. Он допустил, что сервису придётся даже поменять название. В противном случае, проект так и не станет широко востребованным и успешным.

«Оставьте уже его либо доживать, либо пусть красиво уйдёт. Или пусть реинкарнирует во что-то совершенно новое, с новым названием» — призвал Дегтярёв.

В октябре 2010 года Rutube интегрировали в соцсеть «ВКонтакте», в том же году раздел с его видео стал доступен в «Одноклассниках». В 2011-м в плеере появился и платный контент, при этом пользовательские трансляции сервис отключил.

В 2012 году Rutube сменил приоритеты с пользовательского контента на редакторские подборки профессиональных видео. В 2015 году хостинг запустил партнёрские программы с детской поисковой системой «Спутник.Дети», с оператором Wi-Fi Московского метрополитена и «Кинопоиском». С 2019-го сервис отключил доступ к видео для неавторизованных пользователей и начал работу над развлекательной платформой List.

В декабре 2020 года «Газпром-медиа» стал единоличным владельцем Rutube. Сумма сделки не раскрывалась. Незадолго до этого глава «Газпром-медиа» Александр Жаров рассказывал о планах корпорации по модернизации сервиса. Он отмечал, что специалисты работают с площадкой достаточно долго, чтобы «сделать её с точки зрения инструментов не хуже YouTube».

В апреле 2021 года стало известно, что холдинг запустил обновлённую версию Rutube. Пользователям вернули возможность смотреть видео без регистрации, а авторам позволили монетизировать контент и создавать тематические плейлисты.

Фото: Brent M., Flickr, CC BY 2.0

Читать далее

©



You may also like