Экс-главу омского Минздрава Ирину Солдатову объявили в международный обыск по обвинению в превышении должностных полномочий. На такие меры пришлось пойти, когда бывшая чиновница не вернулась из отпуска: прознав об уголовном деле, она спряталась в Дубае, где уже была подготовлена квартира.

О решении объявить Солдатову в международный розыск сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального следственного управления Следственного комитета (СК). Экс-министра обвиняют в превышении должностных полномочий при заключении госконтрактов.

По версии следствия, она вместе с другими чиновниками организовала закупки медоборудования у связанных друг с другом компаний по завышенной стоимости. Помимо бывшей чиновницы по делу проходит руководитель «Дирекции по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области» Виктор Бабиков.

Ущерб Минздраву региона оценивается более чем в 105 млн рублей. Выяснить, сколько из них могло осесть у Солдатовой, пока не удалось: незадолго до возбуждения уголовного дела она отправилась отдыхать на Мальдивы, откуда решила не возвращаться на родину. Вместо этого она улетела в Дубай, где у неё в собственности есть квартира площадью 160 кв. м.

«Теперь она сидит там. Она знает, что в отношении неё возбуждено уголовное дело, поэтому не возвращается в Россию», — уточнили в СК.

С 2013 по 2015 годы Ирина Солдатова была главным неонатологом (специалистом по новорождённым) Москвы, а с 2015-го по 2019-й — замминистра здравоохранения Московской области. В начале марта 2020 года она стала советником по вопросам здравоохранения губернатора Омской области и возглавила оперативную группу по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

С поста министра здравоохранения Солдатову уволили осенью 2020 года, когда в Омской области сложилась критическая ситуация с койко-местами в больницах. Машины скорой помощи с заражёнными COVID-19 отказались принимать в коронавирусных госпиталях, из-за чего в конце октября две бригады скорой помощи привезли больных к зданию Минздрава.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал OMSKINFORM1

Взяточники и мошенники без масок — в разделе «Криминал».

Читать далее

©



You may also like