Глава британского министерства обороны Бен Уоллес сообщил, что с 4 октября 200 военнослужащих начнут развозить топливо по автозаправкам страны. После выхода из Евросоюза многим иностранным работникам пришлось покинуть Британию, а нехватка водителей бензовозов привела к перебоям с поставками на АЗС и топливному кризису. Действия армии должны стабилизировать ситуацию.

Кроме привлечения военнослужащих правительство приняло и другие меры. Оно разрешило 300 иностранным водителям бензовозов работать в Британии до конца марта 2022 года, сообщил «Би-би-си». Также временные визы с конца октября до 28 февраля 2022 года получили 4700 перевозчиков продуктов питания — они тоже помогут с перевозками топлива.

С чего начался топливный кризис

К нехватке водителей, в частности, привёл выход Британии из ЕС (Brexit) — из-за него многие европейцы не смогли работать в королевстве. Сразу после этого страну покинули не менее 25 000 водителей.

В июле 2021 года британская Ассоциация автотранспортных грузоперевозчиков сообщила, что в стране не хватает около 100 000 водителей грузовиков. Из-за этого некому доставлять продукты питания, предметы первой необходимости и лекарства. При этом обучить новых работников оказалось трудно из-за коронавирусных ограничений. Тысячи водителей ждут сдачи экзамена на права, который отложили из-за локдауна.

Для борьбы с нехваткой кадров правительство Британии ранее решило выдать 5000 краткосрочных виз водителям грузовиков из других стран и 5500 — работникам птицеферм. Разрешения должны действовать три месяца.

В сентябре нехватка водителей вызвала проблемы с бензином. 23 сентября нефтяная корпорация BP закрыла свои АЗС из-за затруднений с поставками топлива. Власти поспешили всех успокоить, что ситуация находится под контролем. Но к концу сентября выяснилось, что проблему так и не решили. Более четверти британских заправок остались без бензина.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like