Премьер-министр Британии Борис Джонсон предсказал, что логистический кризис может затянуться и продлиться до конца года. По его словам, водителей большегрузных автомобилей сейчас не хватает не только в Британии, но и в других странах мира, включая государства Евросоюза и Китай. В королевстве кризис усугубляется резким подъёмом экономики после снятия коронавирусных ограничений, а также повышенным спросом на бензин.

«Я думаю, что (министр финансов) Риши Сунак прав во многих своих оценках», — заявил Джонсон, отвечая в эфире Би-би-си на вопрос о том, согласен ли он с мнением чиновника, что проблемы с поставками товаров будут сохраняться в Британии по крайней мере до Рождества.

По мнению Джонсона, ключ к решению проблемы — улучшение условий труда водителей и повышение зарплат.

«Выход для нашей страны не в том, чтобы потянуть за большой рычаг с надписью “неконтролируемая иммиграция” и позволить толпам людей въехать в страну, чтобы выполнять необходимую работу. В прошлом мы совершили ошибку, не инвестируя в людей, не инвестируя в оборудование, и зарплаты не увеличивались. Я не буду возвращаться к показавшей свою несостоятельность модели, предполагающей низкие зарплаты, низкую квалификацию рабочей силы и неконтролируемую иммиграцию», — подчеркнул премьер-министр.

Джонсон также не стал исключать возможность повышения налогов в 2022 году из-за высоких расходов во время пандемии. Но чиновник уточнил, что сейчас власти стараются избегать таких мер.

По информации ТАСС, дефицит фур в Великобритании, из-за которого в стране не хватает бензина, а в магазинах — продуктов, связан с пандемией и выходом страны из Евросоюза. За последние два года из королевства уехали тысячи водителей, а подготовку новых затруднили пандемийные ограничения. Для решения проблемы британские власти пообещали выдать 5000 виз водителям фур из-за рубежа, однако они смогут работать в Великобритании лишь до марта 2022 года.

Ранее «Секрет» писал, что более четверти автозаправок Великобритании остались без бензина. Местные автомобилисты начали лихорадочно скупать бензин ещё 23 сентября, когда нефтяная корпорация BP закрыла свои заправки из-за проблем с поставками топлива. Власти поспешили всех успокоить, что ситуация находится под контролем. Однако выяснилось, что в начале октября на 26% автозаправок топлива не оказалось совсем.

Фото: YouTube / BBC News – Русская служба

Читать далее

©



You may also like