Медитация — это тема, о которой я часто пишу. Зачем писать о медитации в блоге, посвященном производительности? Все просто: медитация даст вам весомые практические преимущества, главное из которых заключается в том, что она на самом деле экономит ваше время.

Большинство авторов фокусируются на духовных преимуществах медитации. Это хорошо, но я медитирую не поэтому. Я медитирую, потому что это делает меня более продуктивным. Каждая минута медитации возвращает меня к тому, насколько более эффективно я могу работать. Я более сосредоточен, крепок и спокоен. Мой разум лучше организован, у меня больше энергии, и я могу лучше общаться с другими людьми.

Я уверен, что вы испытаете то же самое, если решите заняться медитацией.

На этой неделе в выпуске подкаста Becoming Better у меня был соведущий Джон Кроп. Помимо того, что Джон — мой хороший друг, он юрист с дипломом Гарварда, преподающий медитацию в крупнейших юридических фирмах Соединенных Штатов. Он полагает, что медитация позволила ему изменить свою жизнь во время учебы, и убежден, что она поможет в этом и вам. Испытав это на практике, я склонен ему верить. Вот пять практических преимуществ медитации:

1. Медитация делает вас счастливее. Начав медитировать, вы сразу заметите, что качество вашей жизни резко улучшается. По словам Джона, это главная причина, по которой мы должны медитировать — другие преимущества второстепенны. Отрицательные эмоции становятся менее тяжкими. Вы больше радуетесь и меньше страдаете. Можете чувствовать удовлетворение независимо от внешних обстоятельств. Со стороны ваша жизнь меняется не сильно. Медитация не меняет то, что вы переживаете, но она учит вас относиться к этому иначе: не поддаваться влиянию плохого и более полно наслаждаться хорошим.

2. Медитация проясняет то, что важно. Один из моих любимых плюсов медитации — то, как она помогает отстраниться от шума в голове. Это и вообще полезно, но особенно сильно — в стрессовые периоды. Когда на работе творится черт те что, вы в состоянии сосредоточиться. Когда в доме начинает протекать резервуар для воды, можете успокоиться и быстрее разобраться с этим. В стрессовые моменты шум в голове мешает правильно воспринимать происходящее. Медитация помогает избавиться от шума, чтобы сохранять ясность и чувствовать, что важно.

3. Медитация делает вас добрее и лучше. Я никогда не забуду, что моя жена сказала мне во время эксперимента с продуктивностью, когда я медитировал 35 часов в неделю (будучи максимально продуктивным). Пока мы беседовали за ужином, она сказала: «Знаешь, Крис, я никогда не чувствовала себя более любимой, чем сейчас, когда ты проводишь этот странный эксперимент». А Дэвид Аугсбургер, баптистский служитель и писатель, сказал так: «Быть услышанным настолько похоже на то, чтобы быть любимым, что для обычного человека это почти неразличимо». Медитация делает вас сострадательными, любящими и добрыми. Благодаря ей вы можете лучше помогать людям, потому что становитесь более сфокусированными и эффективными — а значит, остается больше ресурсов для окружающих. Медитация не просто позволяет вам больше отдавать себя работе, она позволяет больше отдавать себя вашим близким.

4. Медитация делает вас более сосредоточенными. Исследования показывают, что наш разум рассеян 47% времени бодрствования. Другими словами, мы сосредоточены на текущих задачах только 53% времени. Допустим, вы бодрствуете 16 часов. Значит, 7,5 часов в день вы не сконцентрированы, поэтому любое улучшение фокуса сэкономит вам массу времени. К счастью, медитация улучшает качество внимания. Допустим, медитируя, вы можете немного повысить показатель концентрации — 37% вместо 47%. Благодаря этому вы сможете быть сконцентрированными на 1,6 часа в день больше.

5. Благодаря медитации вы меньше зависите от своих девайсов. Некоторые способы борьбы с отвлечениями довольно полезны. Перевести телефон в «режим градаций серого» (который превращает экран в черно-белый), отключить уведомления и установить ограничения экранного времени — все это помогает. Но эти решения — внешние. Лучшая внутренняя стратегия снижения зависимости от цифровых устройств — сделать так, чтобы разум меньше поддавался таким стимулам. А лучший способ добиться этого — медитация.

©