В Санкт-Петербурге силовики задержали видеоблогера Юрия Хованского, сообщили источники СМИ. Они утверждают, что блогер проходит по делу об оправдании терроризма. Предположительно, оно связано с песней про «Норд-Ост» — мюзикл, во время которого боевики захватили московский театр на Дубровке. В результате теракта, по официальным данным, погибли 130 человек.

О задержании Хованского заявили источники ТАСС и Baza. Фотографию из квартиры блогера опубликовал считающийся близким к силовикам Telegram-канал «Опер Слил». На снимке Хованский лежит на полу с руками за головой.

Обыски у блогера прошли ночью, после чего его увезли в отдел. Дело расследует отдел по этническим преступлениям центра по противодействию экстремизму. Речь идёт о статье «Публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма», уточняет издание.

По данным Baza, уголовное дело на Хованского связано с клипом на песню о мюзикле «Норд-Ост», который он выпустил на YouTube около года назад. Ролик вышел не на основном канале блогера. В песне Хованский утверждал, что «”Норд-Ост” — это было классно». В тексте также есть призывы к чеченскому террористу Салману Радуеву «спонсировать какой-нибудь новый теракт».



В феврале 2021-го Хованский признавался, что ему стыдно за песню про «Норд-Ост», и пытался оправдаться за неё: «Я никогда эту песню не пел перед жертвами. Я пел её перед группировкой нацистов и радостным (блогером с 1,5 млн подписчиков) Андреем Нифёдовым. Это нисколько не снижает моей вины. <…> На этом я окончательно беру молчание», — пояснял Хованский. По данным «Комсомольской правды», Нифёдов задержан в качестве свидетеля.

Обновление.Задержание Юрия Хованского подтвердил Следственный комитет. В ведомстве рассказали, что блогер исполнил песню с призывом к терроризму «с целью формирования идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности». На опубликованном СК видео Хованский признал вину и раскаялся.

Юрий Хованский — российский видеоблогер c 4,4 млн подписчиков на YouTube, рэпер, продюсер, режиссёр. В июне 2019 года он стал помощником депутата Госдумы от ЛДПР Василия Власова. Хованский обрёл популярность благодаря сотрудничеству с блогером Ильёй Давыдовым (Мэддисоном).

Хованский неоднократно был судьёй на баттл-площадке Versus Battle, а позже выступил на ней и в качестве рэпера. За свою карьеру Хованский не раз попадал в скандал из-за своих высказываний — он допускал оскорбительные реплики в адрес музыкантов Виктора Цоя и Михаила Горшенёва, бойца Фёдора Емельяненко, миллиардера Олега Тинькова, юмориста Михаила Задорнова. Также у него были конфликты с российскими рэперами Noize MC, Kristina Si, Бастой, Птахой.

Между тем в ЛДПР заявили, что о причинах задержания видеоблогера ничего не знают. В пресс-службе партии отметили, что Хованский больше не является помощником депутата Власова, не уточнив, с какого момента.

Зампред Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) заявил, что партия не приветствовала назначение Хованского помощником депутата, а сам блогер им «на хрен не сдался». Сам Власов отказался разговаривать с журналистами.

Обновление.Позже Власов всё же дал комментарий по задержанию Хованского. По словам депутата, он был вынужден прервать рабочие отношения с блогером из-за его некорректных высказываний и шуток. Высший совет ЛДПР рекомендовал отозвать удостоверение помощника депутата Госдумы, выданное Хованскому.

«Хованский еще в 2014 году дал полиции все пояснения по этому поводу, принес публичные извинения всем, кого его слова оскорбили, и на этом инцидент был исчерпан. Однако почему-то именно сейчас, накануне выборов его задержали силами спецназа, предъявили демонстративно жесткие обвинения, сопроводив это массой публикаций в СМИ. Выводы напрашиваются сами собой: стреляют по Хованскому, а метят в ЛДПР», — сказал Власов.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Юрий Хованский

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Читать далее

©



You may also like