Банк России рекомендовал российским биржам не допускать к торгам ценные бумаги отечественных и иностранных компаний, выплаты по которым зависят от курсов криптовалют. По словам регулятора, покупка таких активов влечёт повышенные риски убытков для инвесторов, у которых нет достаточного опыта и знаний. Ранее глава ЦБ предостерегла от инвестиций в спекулятивные криптоактивы.

О новых рекомендациях рассказала пресс-служба Банка России. Регулятор также посоветовал биржам не допускать к торгам бумаги, выплаты по которым зависят от:

  • цен на иностранные цифровые финансовые активы;
  • изменений индексов криптовалют и криптоактивов;
  • стоимость криптодеривативов и ценных бумаг криптовалютных фондов.

«Управляющим компаниям не следует включать эти активы в состав паевых инвестиционных фондов, а брокерам и доверительным управляющим рекомендовано воздерживаться от предложения псевдопроизводных финансовых инструментов с такими базисными активами неквалифицированным инвесторам», — заявили в ЦБ.

Регулятор указал на недостатки криптовалют и цифровых активов:

  • высокая волатильность;
  • непрозрачность ценообразования;
  • низкая ликвидность;
  • технологические, регуляторные и другие специфические риски.

Также Центробанк указал, что выпустил рекомендации в качестве превентивной меры, чтобы сомнительные ценные бумаги не предлагали массовому инвестору. При этом ограничения не касаются цифровых национальных валют в случае их выпуска в обращение. Они также не распространяются на цифровые финансовые активы, выпущенные по российскому праву в информационных системах, операторы которых включены в реестр Банка России.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила 21 июня в интервью «Комсомольской правде», что инвестиции в спекулятивные криптоактивы — самая опасная из всех стратегий сбережения средств. Она пояснила, что цена цифровых монет очень волатильна, поэтому потери могут быть «просто колоссальными».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Читать далее

©



You may also like