Основатель компании Microsoft Билл Гейтс предположил, что пандемия коронавируса ослабнет уже в середине 2022 года. По его словам, к этому времени заболеваемость COVID-19 в мире может упасть до уровня сезонного гриппа. Ситуация улучшится благодаря вакцинам, новым лекарствам и природному иммунитету, отметил миллиардер. Однако он считает, что всё может испортить появление новых штаммов коронавируса.

Своё мнение по поводу развития пандемии Билл Гейтс изложил в ходе выступления на Новом экономическом форуме миллиардера Майкла Блумберга. Он допустил, что к середине 2022 года заболеваемость коронавирусом должна уменьшиться. Благодаря вакцинам, лекарствам и естественному иммунитету показатель упадёт до уровня сезонного гриппа, считает основатель Microsoft.

По словам предпринимателя, проблемы с производством вакцин в 2022 году решатся и останутся лишь ограничения, вызванные логистикой и спросом. Также у людей в бедных странах появится возможность превентивно лечиться от COVID-19 с помощью антивирусных таблеток. В частности, такое лекарство разработала немецкая компания Merck & Co. Миллиардер отметил, что это довольно дешёвый дженерик — он стоит меньше $8.

При этом бизнесмен подчеркнул, что ситуация с инфекцией улучшится только в том случае, если в ближайшие полгода не появятся более опасные штаммы коронавируса. Также Гейтс призвал работать и над искоренением гриппа.

В январе Гейтс уже предупреждал, что человечество не готово к следующей пандемии, которая может быть в десятки раз мощнее нынешней. Один из богатейших людей мира призывал воспринимать её как угрозу войны и тратить миллиарды долларов на подготовку.

В сентябре сообщалось, что Фонд Билла и Мелинды Гейтс инвестировал до $70 млн стартапу Exscientia на создание новых противовирусных таблеток для лечения COVID-19 и предотвращение пандемий в будущем. Компания занялась разработкой препарата при поддержке искусственного интеллекта. В октябре фонд выделил до $120 млн на поставку таблеток от COVID-19 производства Merck & Co.

Имя Гейтса нередко упоминается в теориях заговора антипрививочников. К примеру, конспирологи считают, что миллиардер планирует массовое чипирование людей под видом вакцинации от коронавируса. Сам основатель Microsoft предпочитает не опровергать эту идею, отмечая, что она «слишком нелепа». В январе 2021 года стало известно, что он сам привился от коронавируса.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал The Late Late Show with James Corden

Читать далее

©



You may also like