Прочел у https://sevastian-mos.livejournal.com/392631.html , что белые медведи, вместо того, чтобы вымирать из-за глобального потепления, изменили способ охоты. Из-за таяния льдин им теперь трудно охотиться на тюленей, однако медведи вышли на сушу и стали успешно охотиться на северных оленей:
https://ic.pics.livejournal.com/sevastian_mos/84967891/2315430/2315430_800.png

Заодно выяснил, что белый медведь – это не вид, а подвид. Белые медведи могут скрещиваться с бурыми медведями, образовывая плодовитое потомство.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7e/Grolar.JPG/265px-Grolar.JPG



Представил себе миграцию белых медведей на сушу со сменой пищевых привычек. Хотя это и тот же вид, но все-таки более крупный и прожорливый. Значит, зимой они будут не спать, а охотиться на лосей – медведей в снегу не видно, и передвигаются они по снегу легко. А на кого он будет охотиться летом? На грибников?
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTJ6SkWewk56-4NlDQza7YjsNqzZRbzvNxlepVehPBQ6A8UAdtdcMPOGOUqiMffrdidBUw&usqp=CAU
Однако основная миграция животных будет в обратную сторону, для сохранения привычного климата, и переселение негров в Европу – лишь начало большого африканского исхода. Значит, в Подмосковье будут бродить стада слонов и зебр, а россияне на своих дачках будут выращивать бананы.

Однако миграция не ограничатся крупными животными, наоборот – самыми шустрыми являются братья наши меньшие.
Помню пару лет назад был на докладе немецких энтомологов, они рассказывали, что за последние 10 лет граница распространения клещей сдвинулась на север больше чем на 100 километров. То же наблюдается и для других насекомых-кровососов, а заодно и для инфекционных болезней, переносчиками которых они являются. У нас в Астраханской области стали появляться комары Анофелес, являющиеся переносчиками тропической малярии.

Миграции животных приведут к столкновению видов, которые ранее встречались только в зоопарке, что вызовет неизбежное изменение их образа жизни. Так, те же белые медведи – одиночки, так как для охоты на тюленей и лосей коллективных усилий не требуется. Однако со слоном одинокому белому медведю не справится, и медведям приходится наладить коллективное взаимодействие. С учетом высокого интеллекта медведей и наличия у них ловких лап это неизбежно приведет к развитию высокоразвитой медвежьей цивилизации, которая придет на смену цивилизации хомо сапиенсов, убившихся апстену ради уменьшения углеродного следа.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

©



You may also like