12 белорусских IT-компаний приняли решение перенести свой бизнес в Латвию. Некоторые из них уже зарегистрировались в качестве стартапов.

О принятом решении приютить компании из Белоруссии сообщили в министерстве экономике Латвии. Белорусы планируют перевезти в Латвию около 470 своих сотрудников, в основном представителей руководства и ключевых специалистов.

По словам латвийского министра экономики Яниса Витенбергса, для работы с гостями из республики создали специальное подразделение, в которое вошли несколько ведомств и учреждений. Они в ускоренном порядке рассматривают заявки белорусских предпринимателей и предлагают варианты решений.

Для того, чтобы перезапуститься в Латвии, белорусам придётся решить целый ряд актуальных вопросов. Они включают в себя выдачу временных видов на жительство специалистам и их семьям, оформление стартап-виз, открытие новых банковских счетов и др. Латвийские власти намерены создать облегчённый порядок захода иностранных компаний в страну.



Основным мотивом для переезда в Латвию представителей белорусского IT-сообщества стали продолжающиеся политические преследования. Ярким примером стал арест руководителей и счетов международной IT-компании PandaDoc, а также обыски в «Яндексе» и Uber.

На фоне массовых забастовок, протестов и обострившейся политической обстановки в Белоруссии о переносе бизнеса в более спокойные места задумались сразу несколько десятков компаний. Так, известно о переговорах по переносу деятельности в Латвию со 116 белорусскими компаниями, в которых трудятся 4000 человек. Около 30 из этих компаний работают в области IT, ещё 25 в производстве.

Ранее айтишников из Белоруссии позвали в Польшу, пообещав «комплексный пакет мер», призванный облегчить переезд в новую юрисдикцию.

В августе более 300 белорусских IT-компаний опубликовали открытое письмо, в котором предупредили правительство о катастрофическом влиянии политического кризиса на отрасль. В обращении подчёркивалось, что передовые технологии не могут развиваться в «атмосфере страха и насилия».

Фото: Needpix,

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Читать далее

©



You may also like