Международный валютный фонд (МВФ) планирует запустить «виртуальную миссию» для анализа экономической ситуации на Белоруссии. Основная цель задумки — мониторинг событий в сфере экономики. МВФ начнёт работу по этому направлению уже 13 сентября. Ранее международная организация предоставила Минску почти $1 млрд для борьбы с пандемией коронавируса.

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на пресс-службу МВФ, «виртуальную миссию» решили провести «на фоне обеспокоенности» из-за транша для Белоруссии размером почти в $1 млрд. В рамках проверки представители фонда соберут дополнительную информацию о том, какие меры власти республики принимают для борьбы с пандемией COVID-19.



Весной 2021 года Минск обратился к МВФ с просьбой предоставить $940 млн для борьбы с пандемией. Позднее президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что страна отказывается выполнять требования фонда — введение карантина, изоляции и комендантского часа. Тогда пресс-секретарь МВФ Джерри Райс ответил, что организации нужны «гарантии принятия мер по сдерживанию пандемии в соответствии с рекомендациями ВОЗ».

Несмотря на разногласия, в августе 2021 года Белоруссия, как и Россия, получила от Международного валютного фонда финансовую поддержку в рамках распределения 456 млрд специальных прав заимствования (SDR). Оно стало рекордным для МВФ.

Ранее «Секрет» писал, что с сентября 2021 года до конца 2022-го Белоруссия получит от России кредиты на сумму около $630–640 млн.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Читать далее

©



You may also like