Правительство Литвы заявило о расторжении с 1 февраля контракта на перевозку белорусских калийных удобрений. Власти признали договор между «Беларуськалием» и «Литовскими железными дорогами» противоречащим национальным интересам страны. Об этом заявил министра транспорта Литвы Марюс Скуодис. Он добавил, что разрыв договора не даёт гарантии полной остановки транзита белорусских грузов через балтийскую республику.

«Оценив все обстоятельства правительство решило, что договор не соответствует интересам национальной безопасности и с 1 февраля он перестанет действовать», — заявил литовский министр.

«Разрыв договора ЛЖД с “Беларуськалием” — это только одна из множества деталей во всей схеме перевозки удобрений. Гарантии, что удобрения не будут перевозиться после прекращения перевозки в соответствии с данным договором, сейчас нет», — добавил Скуодис.

Ранее в Литве разгорелся скандал, когда выяснилось, что ЛЖД продолжили транзит белорусских удобрений, несмотря на введение санкций США против Белоруссии. После этого Марюс Скуодис и глава МИД Габриэлюс Ландсбергис подали заявления об отставке, однако премьер Литвы Ингрида Шимоните их прошения не удовлетворила.

В отставку ушёл глава только железнодорожной компании Мантас Картушка — выяснилось, что «Литовские железные дороги» и «Беларуськалий» внесли поправки в договор, позволившие белорусской стороне внести платёж за поставки на месяцы вперёд — всего около €10 млн. Компания ЛЖД даже пыталась вернуть аванс, но белорусские банки его не приняли.

Опасаясь механизма вторичных санкций США, литовские власти заявили, что с 8 декабря 2021 года прекратят транзит калия. По словам президента Литвы Гитанаса Науседы, ситуация вокруг белорусской компании нанесла большой вред репутации государства.

Белоруссия является вторым по величине экспортёром калийных удобрений в мире после Канады, с объёмом продаж около $2,8 млрд, что является важным источником получения государством иностранной валюты. «Беларуськалий» производит около одной пятой всех калийных удобрений в мире, в компании работают 16 000 человек.

Ранее «Секрет» писал, что президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь». Поправки вводят уголовную ответственность за призывы к применению санкций в отношении Белоруссии, её граждан и организаций.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like