Белоруссия получила от России обещанный второй транш государственного кредита в размере $500 млн. Президенты стран Александр Лукашенко и Владимир Путин согласовали перечисление денег после переговоров в Сочи 29 мая. В общей сложности Москва обещала выдать Минску кредит на $1,5 млрд — примерно столько Белоруссия потратила на поддержку национальной валюты в августе 2020 года.

Средства уже поступили на счёт Министерства финансов Белоруссии, сообщили в пресс-службе ведомства. Там отметили, что деньги перечислили в соответствии с соглашением между белорусским и российским правительствами от 21 декабря 2020 года.

Путин и Лукашенко договорились о втором транше по кредиту в ходе второго дня переговоров в Сочи, рассказывал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он отмечал, что Минск должен получить деньги от Москвы до конца июня 2021 года и никаких препятствий для этого нет.

Россия одобрила кредит Белоруссии в размере $1,5 млрд в сентябре 2020 года. Эта сумма почти полностью соответствовала объёму потерь Минска за август того же года. Тогда страна потратила $1,4 млрд (15% золотовалютных резервов) на поддержание курса белорусского рубля.

Впоследствии министр финансов России Антон Силуанов пояснял, что кредит будет выдан двумя равными траншами по $500 млн в 2020 и 2021 году, а оставшиеся $500 млн предоставит Евразийский фонд стабилизации и развития. Заём от фонда хотели предоставить в долларах, а межгосударственный кредит — в рублях. Точные сроки возврата денег Силуанов не уточнил, но отметил, что средняя длина российских кредитов составляет около 10 лет. Большую часть средств Белоруссия хотела потратить на погашение долга перед «Газпромом».

Евразийский банк развития перечислил Минску кредит на $500 млн в середине октября 2020 года. Деньги предоставили на срок до 10 лет с льготным периодом до 5 лет под плавающую процентную ставку. Первый транш государственного кредита от Москвы Минск получил 30 декабря 2020 года, отчитывался белорусский Минфин.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Читать далее

©



You may also like