Белорусский концерн «Белнефтехим» остановил прокачку российской нефти по магистральному нефтепроводу «Дружба». По словам официального представителя «Транснефти», это сделано ради приёма партии сырья по нефтепроводу «Одесса — Броды». Представители белорусской компании подтвердили слова российского коллеги, но подчеркнули, что остановка запланированная и не повлияет на объёмы транзита из России.

«Никакой экстренности нет. Все штатно и согласовано в рамках плана — графика прокачки нефти и без ущерба прокачки необходимых объёмов в направлении Венгрии. Тем более что здесь отмечается даже профицит технических возможностей, что при необходимости позволяет увеличить объёмы прокачки при желании партнёров», — сообщили ТАСС в «Белнефтехиме».

Компания отметила, что принимает нефть по трубопроводу «Одесса — Броды» в рамках «долгосрочных контрактов с азербайджанскими партнёрами».

Ранее представитель «Татнефти» Игорь Демин рассказал, что Минск остановил прокачку нефти по маршруту в направлении словацкого города Будковице и венгерского Фенешлитке с 9 до 13 сентября.

Концерн «Белнефтехим» уже останавливал прокачку нефти в направлении этих стран в 2021 году. В январе она продлилась 3 дня. В июне компания снова прекращала работу нефтепровода. Она объяснила это проведением технических работ, которые длились 96 часов.

«Белнефтехим» — один из крупнейших промышленных комплексов Белоруссии. С 2006 года он находится под санкциями США. Вашингтон смягчил ограничения в 2015 году, но в июне 2021-го вновь усилил их. Американским компаниям и гражданам запретили предоставлять концерну финансирование, товары и услуги.

В июле президент Белоруссии Лукашенко нашёл способ вывести нефтяную госкомпанию из-под запрета. Он подписал указ о выводе компании «Белоруснефть» из состава концерна и передал её в подчинение белорусского правительства.

Фото: facebook.com

Читать далее

©



You may also like