Сбежавший во Францию олигарх Мухтар Аблязов в интервью итальянской газете Corriere della Sera призвал США и Европу ввести санкции против властей Казахстана. Ранее экс-банкир объявил себя лидером протестов в азиатской стране. В Казахстане его заочно приговорили к пожизненному сроку за заказное убийство. Также его осудили за хищение $7,5 млрд у банка.

По словам Аблязова, с просьбой о санкциях против властей Казахстана он обратился к президенту США Джо Байдену и всем лидерам европейских стран.

«Я написал президенту США, всем главам европейских государств и потребовал санкций против режима (в Казахстане). Интересы и лобби (первого президента республики Нурсултана) Назарбаева есть везде», — сказал экс-банкир изданию Corriere della Sera.

В том же интервью он обвинил Запад в том, что тот «вскормил монстра» в лице Назарбаева, закрывая глаза на коррупцию и другие преступления политика. Сейчас США и Европа тоже ничего не делают, поэтому президент России Владимир Путин «держит Казахстан под сапогом», утверждает олигарх.



Ранее живущий в Париже Аблязов сказал, что видит себя лидером протестов в Казахстане. Каждый день протестующие якобы звонят ему и спрашивают, что им делать.

На родине Аблязова судили за тяжкие преступления. В июне 2017 года суд в Алма-Ате признал олигарха виновным в создании преступного сообщества и хищении средств БТА Банка. Бизнесмена приговорили к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Суд проходил без Аблязова, который к тому времени уже жил за рубежом. По данным казахстанского Нацбюро по противодействию коррупции, экс-банкир украл у банка $7,5 млрд. Причём за финансовые махинации уголовные дела на него открывали и на Украине, и в России.

Помимо этого, в 2018 году суд в Казахстане заочно приговорил экс-главу БТА Банка Аблязова к пожизненному сроку заключения за убийство бизнес-партнёра Ержана Татишева в 2004 году.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал TENGRI TV

Читать далее

©



You may also like