Проблему острой нехватки полупроводников для мировых автопроизводителей пообещали частично решить в ближайшие недели. Один из крупнейших в мире поставщиков чипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) в январе — марте нарастил выпуск чипов на 30%, а по итогам года увеличит на 60%. Кроме того, фирма решила вложиться в новые заводы по производству комплектующих, в том числе и за пределами Тайваня.

Как заявил генеральный директор TSMC Чун-Чинг Вэй, с учётом всех принятых мер, дефицит чипов для клиентов его компании «значительно сократится» уже в июле. Кроме того, United Microelectronics Corporation, тайваньский конкурент TSMC, ранее объявил о существенном расширении своих производственных мощностей по изготовлению микросхем размеров 28 нанометров. На это производитель потратит $3,6 млрд.



Аналитики из HS Markit прогнозируют, что в июле — сентябре нехватка чипов сократится. «Ситуация становится более понятной, и прилагаются большие усилия для повышения прозрачности очень сложной цепочки поставок», — сообщила компания.

Автопром — одна из наиболее пострадавших отраслей из-за дефицита комплектующих. Представители отрасли и аналитики ранее прогнозировали выхода из сложившегося кризиса не ранее 2022–2023 годов. Пока же потребителям приходится переплачивать за автомобили в условиях сужения ассортимента и последствий падения рубля.

Дефицит стал ощущаться в конце 2020 года, во время остановки профильных заводов в периоды изоляции из-за коронавируса. Мировая нехватка автомобильных комплектующих ударила и по бизнесу «АвтоВАЗа». В начале июня компания на два дня останавливала производство автомобилей из-за сбоя с поставками импортных деталей. В середине месяца закрылось сборочное предприятие Volkswagen в Нижнем Новгороде.

Фото: Pxfuel, CC0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Читать далее

©



You may also like