Банк «России» даст авиакомпании UTair кредит на 12 млрд рублей, стороны подписали соответствующий договор. Уже несколько лет авиаперевозчик испытывает финансовые трудности. Ранее компания по итогам первого квартала 2021 года сократила убыток по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) в 1,6 раза — до 1,099 млрд рублей. Летом акционеры UTair одобрили выпуск дополнительных акций на 13,6 млрд рублей — для частичной реструктуризации долга.

«Параметры кредита базируются на финансовой модели компании: сумма финансирования составляет 12 млрд рублей, срок — 12 лет, по уплате основного долга и процентов предусмотрен льготный период», — сообщили в UTair.



UTair — четвёртая по величине авиакомпания в России. Крупнейшие акционеры: компания «АК-инвест» (50,1%), созданная структурами «Сургутнефтегаза», Ханты-Мансийский автономный округ (38,8%) и Тюменская область (8,4%).

Финансовые трудности UTair испытывает уже несколько лет, напомнил ТАСС. В 2015 году фирма перевела все свои долги в два синдицированных кредита: на 18,9 млрд рублей с погашением в 2022 году и на 23,7 млрд с погашением в 2027 году. По первому кредиту объём задолженности компания снизила до 15,4 млрд рублей. UTair также привлекла кредит Сбербанка на 17,4 млрд рублей с погашением в 2020 году.

Ранее «Секрет» писал, что в России за год массово подешевели авиабилеты. Больше всего цены снизились на рейсы в Липецк, Ханты-Мансийский автономный округ и Брянск.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like