Астрономы оценили возможность столкновения астероида Апофис с Землёй в 2029 году. По их общему мнению, такая вероятность невелика, хотя, по мнению некоторых специалистов, она и не нулевая. Орбиту небесного тела астрономы изучают уже достаточно давно. Ранее в МЧС заявили, что через семь лет Апофис диамтром 225 м может столкнуться с Землёй. Это грозит масштабной катастрофой.

2 января во ВНИИ ГОЧС, который входит в состав МЧС, заявили РИА Новости, что 13 апреля 2029 года Земля может столкнуться с астероидом Апофис. Там заявили, что мощность взрыва при этом составит 1717 мегатонн, что в 30 раз больше, чем при взрыве самой мощной в мире советской термоядерной бомбы.

Через некоторое время в МЧС сообщили, что не имеют отношения к прогнозу о столкновении с астероидом. «Предположения такого характера могут делать учёные, которые изучают космос. Жителям России в новогодние праздники необходимо больше заботиться о противопожарной безопасности», — заявили в пресс-службе министерства.

Позже сотрудник отдела изучения Галактики и переменных звезд Государственного астрономического института имени П.К.Штернберга Денис Денисенко рассказал РИА «Новости», что вероятность столкновения с астероидом невелика.



«Ни в 2029, ни в 2036 году он с планетой точно не столкнётся», — сказал он и добавил, что астероид открыли ещё в 2004 году и уже тогда исключили его столкновение с Землёй в XXI веке.

«О том, что он прилетит к нам в 2029 году известно лет так 15, если не больше. Уже очень давно это всё просчитано? и ничего нового о нём не известно, вероятность столкновения нулевая с ним», — заявил РБК заведующий отделом физики и эволюции звезд Институт астрономии РАН Дмитрий Зигбе. Он добавил, что вероятность столкновения хоть и есть, но она очень маленькая.

С ним согласился и заведующий астрофизической обсерваторией КубГУ, руководитель Центра астрономии и космонавтики краснодарского отделения Русского географического общества Александр Иванов.

«Со спутниками всегда есть вероятность (столкнуться. — Прим. “Секрета”), потому что спутников всегда много в этой части. Но на самом деле расстояние между ними — километры. Конечно, надо смотреть под каким углом он будет проходить: угол наклона орбиты спутника угол наклона орбиты самого астероида. Вероятность низкая, но не нулевая».

В декабре 2021 года на Nеtflix вышел фильм режиссёра Адама Маккея «Не смотрите наверх» с похожим сюжетом: учёные узнают, что Земля через полгода столкнётся с астероидом, который уничтожит человечество.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like